Ravioli de abóbora e queijo
A receita deste Ravioli nasceu da vontade que minha irmã de fazer um almoço com Massa Caseira, e como sei que ela faz isso com maestria pensei que seria uma ótima oportunidade pra fotografar e filmar, então esta receita deliciosa Ravioli de hoje tem direito a vídeo do passo a passo também!
Confesso que troco com tranquilidade o fogão pela câmera nessas situações, a Alice faz tudo parecer um balé de ingredientes que vão se transformando em delicados Raviolis.
A verdade é que acho o ritual da massa um coisa mágica. Todo o processo, o clima, a expectativa e o movimento da cozinha me trazem uma alegria plena, uma vontade de ficar ali por muuuito tempo.
Sobre a receita, a dúvida era só sobre o recheio, aí no Instagram do Sabor fiz uma enquete entre beterraba e gorgonzola ou abóbora e parmesão. Confesso que minha torcida era para a beterraba, mas apesar da vencedora ter sido a segunda, fiquei encantado com o resultado, e quando combinados com a sálvia e a manteiga na finalização, de verdade, é de comer de joelhos.
Mas vamos a receita: com vocês Alice Gussoni, minha irmã querida que faz massas como ninguém 😉
“Normalmente, uso 100g de farinha e 1 ovo para cada pessoa. As raspas de limão são opcionais. Já experimentei com ervas secas, gergelim, pimenta. Fica lindo e o sabor bem suave.”
Receita de Ravioli de abóbora e queijo
Ingredientes
Para a massa:
– 6 ovos
– 600g de farinha
– Água, se necessário.
– Raspas de 2 limões
– Pimenta do reino
Para o recheio:
– 1/2 abóbora cambotiá
– 1 xícara de parmesão ralado
– Pimenta do reino
– Sal
Para finalizar:
– Manteiga
– Sálvia
Sugestão: Se gosta de massas, confira também esta receita de Ossobuco com Farfalle ao Molho Pesto.
Modo de preparo:
Misture os ovos e a farinha até formar uma massa homogênea.
Acrescente as raspas de limão e pimenta.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Cozinhe a abóbora, retire da casca e amasse. Misture o parmesão, a pimenta e ajuste o sal.
Corte a massa em porções, enfarinhe e passe na máquina para esticá-la.
Se for usar a maquininha, passe cada pedaço de massa, do mais grosso ao mais fino.
Eu, por exemplo, passei todos os pedaços no 1, depois fui até o 4.
Se for esticar a massa com o rolo, tente fazer o mais fino que conseguir.
Lembre-se sempre de enfarinhar os dois lados da massa para não grudar na superfície da mesa.
Quando a massa estiver numa espessura fina, coloque sobre ela uma colher de café de recheio, deixe uma distância de dois dedos entre cada recheio.
Molhe o espaço entre os recheios com água para colar a massa que você vai sobrepor.
Aperte bem esses espaços entre os recheios. Corte as beiradas, o meio, depois finalize cortando os quadradinhos.
Enfarinhe e reserve.
Ferva água com sal.
Para essa quantidade de massa usei 4 litros de água e uma colher de sopa de sal grosso.
Quando ferver, coloque os raviolis, misture delicadamente para que elas não grudem uma nas outras.
Cozinhe por 5 minutos.
Em uma frigideira grande coloque aproximadamente 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga, um punhado de folhas de sálvia. Deixe dourar levemente.
Coloque os raviolis cozidos e escorridos na frigideira. Misture delicadamente, rale um pouco de parmesão por cima e sirva.”
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Video com o passo a passo da receita
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Essa receita vai bem com dia de chuva, um tinto leve, gente querida e essa playlist de folk que escutamos a tarde toda.
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Vou experimentar sua receita. Mas, confesso que me pareceu tortei. Os imigrantes italianos daqui do Sul são mestres.
Olá Clovis!
Ficamos na dúvida sobre a nomenclatura, inclusive comi tortei deliciosos aí no sul.
Te confesso que não sei explicar a diferença, os formatos são muito parecidos, então preferimos colocar o nome mais “conhecido”.
Independente disso, a combinação de ingredientes ficou ótima, se experimentar conta pra gente depois.
Abraço!
Eu amei vou testar amanhã esta receita