Panetone de chocolate meio amargo e passas
Quem acompanha o Sabor Sonoro sabe que adoro fazer pães. E nessa época nada mais pertinente do que preparar alguns panetones para degustar e presentear.
Desde sua criação ele é cercado de lendas, uma delas diz que um tal de Toni criou a receita para fazer um agrado para amada e seu sogro, fez tanto sucesso que ficou conhecido como “Pan di Toni” que acabou virando Panetone.
A verdade é que se o tal Toni criou mesmo esse delicioso pão, hoje ele tem dezenas de variações e fãs por todo mundo.
Eu gosto da receita tradicional, mas como muitos não gostam das frutas cristalizadas essa versão leva chocolate e uvas passas. Uma alternativa que gosto muito também é trocar as passas por figos secos.
Um detalhe importante desta receita é a “esponja”, que nada mais é do que uma parte da massa que produzimos antes para ajudar na fermentação. O que traz um melhora significativa na qualidade do panetone.
Outra dica: se não encontrar as forminhas específicas (elas são vendidas em lojas de produtos para panificação) use canecas grandes. Ficam lindos também!
Para quem não está acostumado a fazer pode parecer complicado, mas seguindo os passos não tem erro. E o prazer de comer um panetone feito na hora, do seu jeito, compensa o esforço.
Receita
Rende em média 8 panetones pequenos (250g) ou 4 do tamanho comum (400g)
Esponja
– 500g de farinha
– 280ml de água
– 10g de fermento em pó biológico
Em uma batedeira com gancho ou manualmente amasse até ficar bem homogêneo. Deixe descansar em uma vasilha coberta em local fresco por 2 horas.
Massa
– Toda a esponja
– 330g de farinha
– 60ml de água
– 130g de gemas (+- 8 unidades)
– 5g de fermento em pó biológico
– 170g de manteiga em temperatura ambiente
– 10g de sal
– 180g de açucar
– 50g de mel
– 20g de leite em pó
– Raspas da casca de 1 laranja grande (é isto que dá aquele “gostinho” de panetone)
– 1 colher de sopa rasa de essência de baunilha
– 250g de uvas passas (ou figos secos picados)
– 250g de chocolate meio amargo em gotas ou lascas
Preparo
Misture a esponja, a farinha, o fermento e a água. Amasse até a mistura ficar homogênea.
Acrescente todos os outros ingredientes, menos o chocolate e as passas, sove novamente.
Se a mistura ficar muito líquida acrescente farinha aos poucos, a massa precisa ficar úmida, mas firme.
Agora é só acrescentar as passas e o chocolate e amassar até misturar bem.
Unte as formas com manteiga e farinha e coloque uma quantidade de massa que fique, no máximo, na metade da altura da forma. Ela vai crescer muito!
Deixe fermentar e crescer por duas horas coberto em local fresco.
Preaqueça o forno a 180º graus e asse por 30 a 40 minutos.
Espero que vocês gostem, e ficam aqui meus votos de um Natal iluminado, cercado de gente querida e comidas deliciosas!
E na vitrola, Elvis cantando Blue Christmas. Clássico!
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Amei o site!! Parabens!
Obrigado Aurea!