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Frango Caipira e uma viagem deliciosa

Sempre comento por aqui das alegrias que esse espaço me proporciona, e sem dúvida nenhuma a maior delas é a possibilidade de conhecer pessoas. Fiz amizades verdadeiras e tenho privilégio de conviver com gente muito bacana graças ao blog.
A família Mesquita se enquadra perfeitamente nessa situação.
Conheci primeiro a Érika, que é representante da Valduga na nossa região. Logo fui apresentado ao seu marido Gil Mesquita, responsável pelo excelente blog Vinho para Todos e atualmente também pela coluna mensal Vinho & Mesa aqui no Sabor Sonoro.
Assim nosso interesse comum pela gastronomia fez com que a relação virtual se transformasse em real rapidamente. Com eles aprendo cada dia mais sobre o apaixonante mundo dos vinhos.
Um dos nossos encontros foi na Fazenda do pai da Érika, a 100km da nossa cidade.
Lá fomos recebidos como reis, no meio de um pomar com belas árvores. Com um cuidado e um carinho único em cada detalhe, eles nos proporcionaram um incrível fim de semana como todos poderiam ser: leve, alegre, cheio de ótimas conversas, vinhos e pratos maravilhosos.
E no almoço de domingo a Érika fechou nossa viagem com chave de ouro: um delicioso frango caipira acompanhado por um risoto de quiabo.
Vô Tatá e a linda Antônia
Caio
Theo
Érika e Gil
Alice, Vinício e os pequenos
Carol e Davi
Luca e seu novo amigo
Receita: Frango caipira pira pora, nossa senhora da Abadia!
– 1 frango caipira daqueles que pastam e não daqueles que comem ração.
– 1 colher de sopa rasa de açafrão
–  3 colheres de sopa de óleo de sua preferência, ou manteiga
– 3 cebolas médias picadas bem picadinha.
– 3 dentes de alho
– pimenta do reino a gosto
– pimenta dedo de moça a gosto
– mais ou menos 2 litros de água.
– cheiro verde a vontade, e alho poró fatiado fininho.
Modo de preparar:
– Em uma panela aqueça o óleo, e coloque a cebola para dourar. deixe dourar bastante, pois ela ajuda a dar aquela cor linda ao frango, mas cuidado, se queimar dará um gosto amargo ao frango.
– Assim que estiver dourada, acrescente o alho amassado e o açafrão, deixe refogar um pouco e acrescente o frango, deixando os miúdos: coração, fígado, rins, do lado de fora. Refogue bem, frite o frango até todos os pedaços ficarem bem dourados.
– Verifique se o frango estiver bem douradinho escorra o excesso de óleo, acrescente os miúdos e vá acrescentando água aos poucos, deixe a panela sempre tampada e acrescente também a pimenta.
– Deixe cozinhar e vá acrescentando a água. Assim que estiver cozido, desligue e acrescente cheiro verde picado e alho poró.

Receita: Risoto de quiabo
– 300 g de quiabos, lavados, secos e em pedaços cortadas na diagonal.
– 400 g de arroz arbóreo ou carnaroli.
– 150 ml de vinho branco seco.
– 1 1/2 cebolas cortada em pequenos cubos.
– 3 dentes de alho triturados.
– 1 1/2 litro de caldo de galinha ou de legumes (aqui em casa faço com antecedência e leva ervas, temperos, cenoura e alho poró).
– 50 g de queijo parmesão ralado.
– 2 colheres de sopa de manteiga.
– sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparar:
– Coloque um pouco de manteiga numa panela e deixe esquentar. Adicione o alho sempre antes da cebola, pois a cebola solta água e não deixa o alho refogar.
– Junte o arroz e refogue bem.
– Adicione o vinho, continuando a mexer, até evaporar o álcool.
– Coloque o caldo (de galinha ou legumes) aos poucos, sempre mexendo.
– Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente o quiabo que deverá ser feito em um frigideira separadamente, apenas com azeite quente ou manteiga. Frite os quiabos secos sem mexer muito e no final tempere com sal. Ele ficará sequinho, e não precisa usar mais nada.
– Verifique os temperos e corrija, se necessário.
– Assim que o arroz estiver no ponto, coloque a manteiga e continue mexendo.
– Adicione o queijo parmesão ralado, e dê uma ultima misturada.
– Sirva imediatamente.

Algumas dicas importantes da Érika sobre as receitas:

– O segredo para ter um risoto saboroso de quiabo é acrescentar o quiabo apenas no final, pois se ele cozinha muito fica amarelo e babento. Frite sempre em azeite quente (óleo ou manteiga) e nada de mexer muito.
– É um prato fácil e que impressiona, principalmente aos que não tem muito costume de comer este ingrediente.
– Separe sempre um pouco de quiabo para jogar por cima do risoto, fica bonito e os que ficam por cima são crocantes e muito saborosos.
Sul africano que harmonizou bem com o frango
Grande verdade
Em homenagem ao casal que recebe como ninguém, uma bela canção dos Beatles muito importante para eles 😉
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