amendoas, ano novo, frio, gorgonzola, italiana, receitas, risotos

Risoto de gorgonzola e amêndoas

No último domingo fez um friozinho fora de hora por aqui, depois de dias com mais de 30 graus. Aleluia!
Corri pra cozinha, abri uma garrafa de vinho e fui fazer aquelas receitas que você guarda para temperaturas mais amenas.
Adoro gorgonzola, mas nunca havia experimentado no risoto, já estou arrependido de não ter testado  antes.
Como esse queijo tem um sabor muito característico e potente, recomendo outros ingredientes de sabor mais leve, que não briguem com o gorgonzola. Achei que a amêndoa seria uma boa opção e realmente funcionou. Penso que outras castanhas podem combinar também. Se alguém testar por aí me conta depois.
Então vamos lá, colher em uma mão, taça na outra!

Ingredientes:
(4 pessoas)
– 300g de arroz arbóreo
– 200 ml de vinho branco seco
– 150g de Gorgonzola (100g para mistura e 50g para decorar)
– 1 cebola pequena
– 2 dentes de alho
– 50g de amêndoas
– 1 colher bem cheia de manteiga
– caldo de legumes
– azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Antes de começar a fazer o arroz, pique grosseiramente as amêndoas e toste-as levemente em uma frigideira antiaderente. Reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho picadinhos na manteiga, coloque o arroz, o sal e o vinho branco e vá mexendo até começar a soltar o amido, vá acrescentando o caldo aos poucos, sem deixar secar, mexendo sempre. Fique atento ao tempo indicado pela embalagem do arroz.
Dois minutinhos antes de desligar, acrescente o gorgonzola picado, acrescente mais caldo e mexa até o arroz chegar a uma consistência “al dente”. Desligue o fogo e chame a turma pra comer! 

Na hora de servir, espalhe as amêndoas sobre o risoto e decore com uma pequena fatia de gorgonzola. Bom apetite! 

O dia nublado aqui combinou bem com Love Hurts do Incubus…

www.saborsonoro.com.br