Uma viagem para a Canastra + uma receita de Costela assada.
Esse é mais um daqueles posts que estavam no meu arquivo e que tive dúvida por 6 meses se publicava por aqui, pois apesar de termos cozinhado praticamente por uma semana em todas as refeições, naquele momento a última coisa que passou pela nossa cabeça foi anotar receitas.
Mas como este foi um momento muito especial – e o Wilsinho fez a gentileza de dividir conosco a receita da sua costela assada – resolvi deixar registrado por aqui e compartillhar essa viagem com vocês.
Antes de tudo deixa eu explicar, juntamos para o fim de ano nossa turma “das antigas”: um bando de gente que se conhece há mais de 20 anos e que até hoje insiste em manter essa amizade viva, por mais que o tempo seja outro, que a distância atrapalhe um pouco e que o monte de crianças mude um pouco o perfil das nossas festas.
No mais tudo continua o mesmo: o prazer de estar junto e zoar o próximo, ouvir um bom rock e ter comida e cerveja por perto.
Assim alugamos uma fazenda em São Roque e passamos o Reveillon por lá.
O que vou dizer sobre a Serra da Canastra é que meu único arrependimento é ter demorado quase 40 anos pra conhecer este lugar, foi amor a primeira vista.
Mas já estou tentando correr atrás do prejuízo: este ano já vamos para a 4ª viagem pra esse lugar tão especial.
No mais deixo as imagens contar um pouco desta viagem.
Mas agora vamos ao que interessa, a receita!
Essa costela não durou 5 minutos, ficou sensacional!
Não só pelo tempero mas também pela paciência em assar lentamente em temperatura mais baixa.
Mas agora passo a palavra para o meu amigo Wilson Jr.
Receita – Costela Assada do Wilsinho
Ingredientes:
– 3kg de Costela Gaúcha (a escolha da peça faz toda a diferença, então perca um tempinho no mercado e fique atento com a distribuição de carne e gordura. As costelas com a camada de gordura maior tendem a ficar mais saborosas).
– 2 Cebolas médias
– Cheiro verde
– 3 cabeças de alho picado ou triturado
– Ramos de alecrim fresco ou desidratado
– Sal grosso
– Azeite
– 500ml de cerveja preta. Uma Stout por exemplo.
Preparo:
Em uma tábua ou superfície limpe todo excesso de nervos ou laminados da carne.
Pique a cebola, cheiro verde em pequenas partes para ficar mais homogêneo.
Coloque o tempero em um recipiente médio junto com +- 50 ml de azeite, 90g de sal grosso, alho triturado e adicione o alecrim.
(Para cada quilo de costela use 30 g de sal grosso)
Misture bem todo o tempero e distribua de forma uniforme em toda a superfície da carne.
Coloque a costela já temperada em uma vasilha funda e acrescente a cerveja preta até cobrir totalmente a carne, lacre com o papel filme e deixe descansar.
É muito importante temperar a carne um dia antes de assá-la para que o tempero a penetre por completo.
Coloque a costela sempre com o osso para baixo.
Dê de 2 a 3 voltas com o papel alumínio, formando um embrulho e leve para assar.
Na churrasqueira, a costela demora de 6 a 8 horas para ficar pronta.
No forno, a costela demora de 3 a 4 horas para ficar pronta e depois deve ser finalizada na churrasqueira, sem o papel alumínio, por 15 a 20 minutos.
Para causar um impacto e encher os olhos dos convidados sirva a peça inteira em uma tábua de churrasco, e aos poucos ir fatiando os pedaços.
Prepare-se para os elogios e Bom apetite!
E no som vou sugerir uma lista do Spotfy que é um bom exemplo do que gostamos de escutar 😉
Estava com saudades de passar aqui
Post delicioso!
Dias incríveis, na companhia de pessoas mais que especiais. Que possamos repetir a dose, galera. Beijos de luz \o/
Oi Cumadre!
Foi um misto de alegria e saudade mexer nessas imagens novamente. Podemos marcar a próxima? 😉
Bjs