A Cozinha da Alice – Receita de alfajor e um doce de leite maravilhoso
Existem vários fatores que ajudam o doce de leite argentino ser tão delicioso. Existe até um programa bem interessante do Olivier Anquier onde ele procura decifrar esses segredinhos. Eu acredito que a qualidade do leite seja diferente. Por motivos óbvios, o clima, a vegetação, tudo. Os laticínios dos países frios em geral têm sabor muito interessante. Da última vez que experimentei um doce de leite argentino, um sabor específico predominou na boca, o caramelo. Um simples e puro açúcar queimado.
Então fiz o teste. O resultado foi maravilhoso.
A receita original argentina não é essa, nem do doce de leite, nem do biscoito do Alfajor. Mas, acredite, é incrível!
Doce de leite
Ingredientes
– 1 litro de leite (de preferência o integral)
– 300g de açúcar
– 1 pitada de bicarbonato
Preparo
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, sem mexer, até que dissolva e comece a escurecer. Mexa a panela para que ele continue queimando por igual. Quando estiver todo líquido e marrom, despeje o leite e misture com uma colher para dissolver o açúcar. Não se assuste, ele endurece, mas logo depois se dissolve facilmente. Deixe ferver por alguns minutos, acrescente uma pitada de bicarbonato, e continue mexendo até começar a endurecer, essa parte é um pouco demorada, por isso coloquei de fundo sonoro uma delícia de Federico Aubele, Full Performance, para deixar seu doce ainda mais argentino, e te fazer companhia no processo de mexeção.
A dica aqui é desligar o fogo um pouco antes do ponto desejado, porque depois de frio ele endurece. Pode ser colocado em potinhos de vidro esterilizados, ou comido todo imediatamente.
Amanteigado
Ingredientes
– 5 xícaras de farinha
– 1,5 xícaras de açúcar
-3 ovos
– 300g de manteiga
Preparo
Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até virar um creme claro e bem volumoso. Acrescente a farinha aos poucos. A massa tem que ficar bem durinha e homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Estenda a massa entre dois pedaços de filme plástico, com a ajuda do rolo de macarrão, até ficar com uma espessura de meio centímetro. Com um cortador redondo de 3 centímetros de diâmetro, corte os biscoitos, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada, e asse em forno 180 graus por 15 minutos.
Alfajor
Recheie os biscoitos com o doce de leite e mergulhe-os em chocolate derretido e temperado como sugestão do fabricante.
Pra acompanhar essa delícia, segue Federico Aubele, uma sugestão da minha DJ preferida, Raquel Bambozzi.
Claro que vou fazer! Deu água na boca!
Me convida Raquel! Ou então vou te propor uma troca, um pote de doce por outra playlist! Beijos