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Cozido Português

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Quem acompanha o blog sabe que sou fã de comidas com “sustância”. Pratos robustos sempre foram o meu fraco.

Mas esses dias meu cunhado João e o Paulo me apresentaram um prato que ganhou um camarote no meu coração, do lado da feijoada, do cassoulet e da carne de panela: o cozido português.

Aqui aproveito para pedir perdão principalmente aos leitores portugueses do blog: eu, nos meus 30 e tantos anos de idade, não conhecia essa receita fantástica. Assim minha vontade de conhecer essa terra aumenta a cada dia!

Como todo prato tradicional, podemos encontrar muitas variações da receita, mas essencialmente leva legumes, embutidos e carnes variadas.
Esta que compartilho com vocês é do pai do Paulo, o Sr. Ricardo Guimarães.
Uma daquelas refeições para esquentar o corpo e a alma.

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Ingredientes:
(servem muuuitas pessoas, pelo menos 20!)

– 3 kg de batatas médias partidas ao meio
– 1,5 kg de cenouras, divididas em quatro partes
– 1,5 kg de cebolas em anéis
– 2 brócolis
– 2 kg de paio em fatias e sem pele
– 2 kg lingüiça calabresa fatiada
– 2 kg músculo bovino
– 1 kg charque traseiro
– 1 cabeça de alho grande
– 2 colheres de sopa de extrato de tomate
– 2 kg Lingüiça farinheira
– 1 Couve-flor grande
– Pimenta bode e do reino a gosto

Preparo:
Em uma panela, refogue metade da cebola, alho e cozinhe o músculo até ficar macio, colocando água quando necessário (uma panela de pressão adianta bem este serviço). Reserve.

Cozinhe o charque para dessalgar e reserve.
Com uma panela grande, refogue o restante do alho e a cebola, acrescente a calabresa, o paio e deixe refogar.
Depois acrescente a batata, a cenoura, a cebola, a couve flor e misture. Complete com água ate cobrir os ingredientes. Coloque duas colheres grandes de extrato e acrescente a pimenta e o sal a gosto.

Ao levantar fervura, abaixe o fogo tampe e deixe cozinhar até a batata ficar cozida, mas ainda firme.
No final, coloque os brócolis e por cima a linguiça farinheira e tampe a panela por quinze minutos até elas estourarem.
Aí é só servir!

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Para acompanhar, compartilho aqui uma playlist com algumas horas de Fado, para você harmonizar com o Cozido e um bom vinho português.
Bom apetite! 🙂