Carne de panela, com todo respeito.
Acho muito divertido tentar dar outra cara à comida do dia a dia, e não pense que pra isso é preciso ter grana ou muito tempo: um ingrediente diferente ou uma montagem bacaninha pode ajudar muito.
Meu pai foi me visitar e dar uma força com um painel que insiste em cair da parede, e como minha afinidade com furadeiras e parafusos vai até o nível “pregar quadros”, o Beto sempre me dá um help.
Tento pagar sempre com alguma comida decente e bebida gelada. Aí surgiu este prato.
Adoro carne de panela, então acrescentei o shitake na mistura e montei com um pouco mais de cuidado. Fácil demais!
Falando em pai, acho que ainda não disse por aqui que recebi minhas primeiras e essenciais lições de fotografia ainda criança, com uma Ricoh dos meus pais toda manual (sim, isso já existiu). Então se vocês gostam, ou não das fotos, a culpa é deles. 😉
As fotos deste post inclusive têm uma mãozona do Beto.
Outra informação importante é que esse prato foi acompanhado de uma cerveja do tipo Irish Red divina feita pelo meu amigo e mestre cervejeiro preferido, Rafael Aquino. Infelizmente essa harmonização vocês não poderão reproduzir em casa, então o Rafael recomenda a Murphy´s Irish Red Ale (http://www.murphys.com) ou a Baden Baden Red Ale, que também podem proporcionar um boa combinação.
Ingredientes:
(serve de 5 a 6 pessoas)
Carne de Panela
– 1,2 kg de maça de peito, em cubos.
– 150g de shitake desidratado (se quiser usar o fresco, dobre a quantidade)
– 300 ml de vinho tinto seco
– 1/2 cebola
– 1 dente de alho
– 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
– 3 colheres (sopa) de cubinhos de bacon
– sal a gosto
– óleo para refogar (usei de girassol)
Purê
– 500g de abóbora tipo Cabotiá
– 200g de batata
– 1/2 cebola
– 1 dente de alho
– 100g de queijo ralado (usei tipo Minas, meia cura)
– pimenta dedo de moça e tomilho fresco para decorar (opcional)
Preparo:
Carne:
Tempere a carne com sal, mostarda e o vinho. Deixe marinar pelo menos 15 minutos.
Lave e hidrate os cogumelos em água morna. Se for usar o fresco, lave bem e descarte a parte dura dos talos.
Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o bacon e o alho. Assim que dourar acrescente os cubos de carne. Refogue até secar o liquido e a carne ficar mais escura. Acrescente água até o nível da carne e o shitake (não preciso falar aqui dos cuidados sobre panela de pressão né?). Cozinhe na pressão por 20 minutos em fogo baixo.
Desligue o fogo e tire a pressão. A carne já deve estar bem macia. Se for necessário, continue cozinhando em fogo baixo até engrossar o caldo.
Purê
Em uma panela com água fervente, cozinhe a cebola, o alho, as batatas e a cabotiá em cubos e descascadas. Assim que tudo ficar bem macio, passe por um processador ou liquidificador.
Volte a mistura para a panela, acrescente sal, o queijo ralado e continue mexendo até chegar na consistência desejada.
Monte como a primeira foto: uma camada do purê, a carne com os cogumelos no centro e o tomilho e uma tira de pimenta fresca para decorar. Bom apetite!
No som, vá com o grande (pequeno) Prince, com Musicology. Sugestão que vi na timeline da @GiovannaDegane 😉