Filé ao molho de vinho e cogumelos
Tem uma peça de filé mignon nas mãos mas está na dúvida do que fazer?
Vai por mim, esse Filé ao molho de vinho e cogumelos é uma daquelas receitas que não tem erro. Parece que esses ingredientes nasceram um para o outro, formando uma combinação cheia de sabores e perfeita para degustar com uma taça de vinho tinto em um dia chuvoso e fresco.
O Domingo por aqui foi assim, e fui fazer esse prato na casa do Alceu e da Dani do Cozinha Travessa.
Esta receita é bem prática e relativamente fácil de fazer. Tudo acontece em uma frigideira só em três passos simples: refogar os cogumelos, grelhar o filé e depois misturar tudo com um pouco de vinho, creme de leite e ervas.
Algumas dicas:
Cuidado com o ponto do filé, eu acho uma dó servir esse corte bem passado.
Ao ponto, com o interior ainda rosado é minha recomendação.
Use um vinho acessível, mas que você beberia.
Se for pra escolher uma erva só, ficaria com o tomilho. Ele combina como nenhuma outra com os cogumelos.
Filé ao molho de vinho e cogumelos
Ingredientes:
– 4 fatias altas de filé mignon de +- 200g (tipo tornedor)
– 150g de cogumelo Paris
– 150g de Shimeji
– 1 cebola picada em cubinhos
– 2 dentes de alho amassados
– 200ml de vinho tinto seco
– 1 caixinha de creme de leite integral
– 1 colher de sopa de manteiga
– tomilho e alecrim a gosto
– sal a gosto
– pimenta do reino a gosto
– azeite a gosto
– cebolinha para finalizar
Preparo:
Tempere o filé já fatiado com sal, azeite e pimenta do reino. Reserve.
Refogue a cebola picada com um fio de azeite e sal. Assim que começar a dourar acrescente os cogumelos, refogue até ficarem macios. Agora é só acrescentar a manteiga, sal, tomilho, alecrim e misturar. Reserve.
Aqueça bem uma frigideira, acrescente um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto. Doure bem os dois lados e reserve.
Eles devem estar mal passados porque depois voltam para a frigideira no fim do preparo.
Na mesma frigideira acrescente o vinho, assim que começar a ferver acrescente os cogumelos e o creme de leite, misture e acrescente os filés.
Agora o tempo depende do ponto da carne que você gosta. Por aqui só deixei mais dois minutinhos para ter os filés com o interior ainda rosado.
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Para acompanhar o filé ao molho de vinho fomos de arroz branco e batata palha, se quiser variar acho que um purê de batata ou um espaguete alho e óleo vão muito bem.
No som, vamos com uma banda que o Alceu da Dani me aplicou no dia que fizemos este rango: St. Paul and The Broken Bones.
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