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Expedição Azeite – Visitando produtores de Azeites Brasileiros

Esse é um daqueles posts que a gente demooora a fazer e nem vou ficar justificando muito não, mas queria muito compartilhar por aqui.

Fiquei encantado com essa região, pelas pessoas e pela cultura do azeite brasileiro, que apesar de não ter a história de outros países tradicionais na produção, tem exemplares muito melhores que a grande maioria dos azeites importados que consumimos no país.
Quem conhece bem este cenário é o meu amigo Sandro Marques: consultor, professor e autor do blog umlitrodeazeite.com.br do primeiro guia de azeites brasileiros

Mas deixo ele contar um pouco dessa história, com vocês Sandro Marques:


A história começa com uma troca de mensagens no Whatsapp:

“Marcel, como está sua agenda na primeira semana de dezembro?”

“Cara, está corrida!”

“Vou viajar com um amigo e pensei em te chamar. Três dias na estrada, mais de mil quilômetros.”

“Isso parece roteiro do Se beber não case”

“Que nada! Vamos cruzar o Rio Grande do Sul conhecendo olivais, experimentando azeites e visitando produtores. Você podia ir com a gente registrando tudo.”

“:-O :-O :-O Quando é mesmo a viagem?”

Nada melhor que falar a língua de uma pessoa para ela entender direitinho o que você propõe. Eu sabia que juntar comida e fotografia seria motivo para o Marcel dar um jeito na agenda, contratar babá e virar noite na agência para embarcar na expedição.

No final, o Marcelo levou o filho de 13 anos, o Pedro e viajamos em quatro. Tecnicamente cinco, se contarmos a câmera do Marcel. Partimos de Porto Alegre, fomos até Santana do Livramento, passamos por Caçapava do Sul, Cachoeiras do Sul e Barra do Ribeiro.

Eu poderia contar que foi lindo, que os pampas são um cenário maravilhoso, que experimentamos churrascos inesquecíveis, provamos azeites excelente e conhecemos produtores incríveis. Poderia contar também que vivenciamos o estouro de um airbag, que atolamos no areião da estrada e que o Marcel, num ato de heroísmo, salvou uma tartaruga. Mas aí ia parecer roteiro de filme e vocês não iam acreditar. Fiquem com as fotos que são auto-explicativas.

 

Nossos destinos na Expedição Azeite

 

Santana do Livramento – Azeites Albornoz

Caminho para a Fazenda Garupá – Produtora do Azeite Albornoz – Santa do Livramento.

 

 

 

Uma fazenda gerida por grandes mulheres: Margarida, Silvia, Virginia e Ana Albornoz

 

É assim que os gaúchos nos recebem: comida de verdade e cheia de sabor.

 


 

A fazenda também tem uma grande plantação de nogueira, a árvore que produz a noz pecã.

Caçapava do Sul – Azeites Prosperato

Fazenda São Sepé: Cenário da Toscana no Rio Grande do Sul

 

Meus companheiros de viagem: Sandro, Marcelo e Pedro.

 

 

Cachoeira do Sul – Azeites Olivas do Sul

As oliveiras seculares da Olivas do Sul

 

A direita o Sandro namorando as azeitoninhas. Em baixo Emanuel, Sando, Beto Aued e Marcelo.

 

Beto Aued, proprietário da Olivas do Sul e um dos grandes responsáveis pela evolução do azeite brasileiro.

 

 

A fazenda também possui uma plantação de uvas para produção de Espumantes

 

Sendo muito bem tratados: Daniel Aued servindo aquele churrasco que só gaúcho sabe fazer.

 

E como a gente sempre precisa de um som para animar, a trilha que nos acompanhou pelas estradas do Sul.