Carne de sol com shitake e cachaça
Esta receita de Carne de Sol surgiu em um Domingo daqueles que resolvi fazer o almoço de repente, sem nenhum planejamento, o que acontece em 90% das vezes que entro na cozinha.
Um dia ainda vou ter uma agenda de “receitas a fazer”. Ah se vou!
Mesmo assim no improviso tento não criar combinações estranhas, nesta receita a minha dúvida era se o shitake desidratado ia funcionar bem.
E não é que tudo encaixou direitinho?
Se você é da turma que gosta do “sal/doce” no prato, não deixe de acrescentar também uma banana-da-terra assada, faz toda a diferença!
Receita: Carne de sol com shitake e cachaça
Ingredientes:
– 450g de carne de sol (ou carne serenada)
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 cebola grande
– 2 xícaras de chá (+- 20g) de shitake desidratado
– 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
– 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
– 1 cálice de cachaça de boa qualidade
– sal a gosto (lembre-se que a carne já pode estar bem salgada)
– um fio de azeite para refogar
Preparo:
Se for usar o shitake desidratado, coloque para hidratar em um pouco de água quente por uns 15 minutos. Escorra e reserve.
Pique o alho bem miudinho, a cebola em fatias finas e a carne em tiras pequenas, como se fosse fazer um estrogonofe.
Refogue os 3 ingredientes até começar a dourar.
Acrescente os cogumelos, o extrato de tomate e o açúcar mascavo. Cozinhe em fogo médio/baixo até a carne ficar macia. Acrescente água se necessário se o cozimento demorar e começar a grudar na panela, mas cuidado para não exagerar, a idéia aqui e ter um molho bem concentrado.
Assim que estiver no ponto acrescente a cachaça e deixe mais 2 minutos.
Dica: se a carne for mais dura (como aconteceu por aqui) sugiro o uso da panela de pressão, em 20 minutinhos fica pronta.
Agora é só servir, minha sugestão é uma cumbuca ou prato bem rústico, acompanhado do bom e velho arrozinho branco ou farofa e uma banana-da-terra assada.
No dia que fizemos este prato estávamos ouvindo o disco novo dos Tribalistas, então vamos de Um só.
httpsv://
Sou daquelas que ao ler a receita, já vou planejando o meu toque. Aqui em casa separamos o shitake refogado, flambamos na cachaça e juntamos tudo. O resto foi igualzinho. Nós adoramos. Espero que você aprove
Um abraço
Oi Suely! Fico tão feliz quando alguém me conta que testou a receita!
Está aprovadíssimo, na verdade esse blog é para inspirar, a receita é um caminho, mas a graça da cozinha está nessa possibilidade de criar.
Bjs