Bolo de Cacau, mas pode chamar de brownie.
Este bolo de cacau nasceu por uma questão muito simples: meu deu aquela vontade de comer bolo de chocolate mas eu só tinha em casa um bom cacau em pó. E sabe aquela vontade que não espera amanhã? Então…
Para mim existem duas categorias de bolo, o de chocolate e o resto. Assim não tenho nenhuma dúvida que sempre vou escolher alguma variação da massa de chocolate (com coco, nozes, doce de leite, etc) do que um de massa clara.
Este aqui ficou do jeito que eu gosto, com um sabor de chocolate amargo bem intenso, com a massa tão densa e úmida que se passaria por um brownie facilmente.
E por falar em brownie, a receita original vem lá do Technicolor Kitchen da Patricia, desde sempre meu porto seguro para bolos e gostosuras em geral, então não tem jeito de errar com esta receita 😉
Receita – Bolo de Cacau
Ingredientes:
– 140g de manteiga sem sal
– 200g de açúcar cristal
– 1/4 colher de chá de sal
– 80g de cacau em pó 100% (sem açúcar)
– 1/2 xícara de chá de coco ralado
– 1/2 xícara de chá de leite integral
– 1/2 colher de chá de canela em pó
– 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
– 2 ovos caipiras
– 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
– 1 colher de sopa rasa de fermento químico
Preparo:
Preaqueça o forno a 160º.
Unte uma forma antiaderente com um pouco de manteiga.
Em banho-maria, derreta a manteiga, acrescente o açúcar, sal, o cacau e o leite.
Misture até conseguir uma massa bem homogênea, parecida com um chocolate derretido.
Retire do banho-maria e espere esfriar um pouco.
Em uma batedeira ou misturando com uma colher de pau ou silicone, acrescente os ovos um a um, a canela e o extrato de baunilha.
Assim que estiver tudo homogêneo acrescente a farinha e misture novamente até a massa ficar bem lisinha.
Logo depois acrescente o coco e o fermento e misturar suavemente.
Coloque na forma e leve ao forno por 30 minutos, mas confira o ponto antes de tirar, o ideal é você espetar um palitinho no bolo e ele sair ainda úmido e com um pouco de massa.
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Espere esfriar, então desenforme e acrescente mais um pouco de cacau e pó sobre o bolo, depois é só fazer um café coado na hora e curtir o momento ouvindo essa belezinha do Kelly Joe Phelps.
Posso usar farinha de arroz ? Será q daria certo ?
Oi Fabiana!
Te confesso que nunca usei farinha de arroz, mas como é um bolo denso que necessariamente não precisa do glúten, acho que pode funcionar.
Se testar me conta? 🙂
Bjs
Pobre de mim, para quem não pode comer chocolate, esse post é uma provocação pessoal. Mas, belas fotos são um afago ao olhar.
Um abraço Sussu
Oi Sussu! Não comer chocolate deve ser realmente uma provação.
Mas logo tem post sem o bendito 😉
Bjs
Marcel
Obg , posto foto
Amei essa receita vou testar.
Tbm gostaria de saber se funciona com farinha de arroz, mas fica pra outra hora.