Atum, farofa e salada de feijão fradinho
Como eu adoro ter uma desculpa pra ir à SP! Uma semana antes já começo a fazer a listinha dos bares e restaurantes que gostaria de ir e aguardo ansiosamente o momento de conhecê-los pessoalmente. (In)felizmente nunca consigo estar em todos, o que faz a gente já começar a planejar a próxima viagem…
Na última oportunidade um bar entrou de última hora na lista graças ao meu amigo Fernando Bellese que me indicou a Peixaria Bar e Venda. Uma esquina na Vila Madalena com clima de praia que faz uma mistura deliciosa e maluca onde você pode comprar de peixes a pentes de cabelo. A melhor parte de fato é a comida, gostei muito de tudo que provei: ceviche, casquinha de siri e um prato delicioso com um peixe branco acompanhado de farofinha e uma salada de feijão fradinho. Prato que tentei reproduzir em casa e compartilho aqui com vocês.
Ingredientes:
(serve em média 4 a 5 porções)
Atum
– 1 kg de filé de atum (ou outro peixe que preferir)
– 2 colheres de sopa shoyu
– 2 colheres de sopa de óleo de gergelim (opcional)
– sal e pimenta do reino a gosto
Salada
– 200g de feijão fradinho
– 4 tomates
– 1 cebola pequena
– suco de 1 limão
– coentro (ou cheiro verde)
– 2 colheres de sopa de azeite
– sal a gosto
Farofa
A farofa foi feita com o que tinha na geladeira, mas pode fazer a sua mistura ou seguir essa receita aqui.
Preparo:
Deixe o feijão de molho na noite anterior. Em seguida cozinhe em água com um pouco de sal até ficar “al dente”.
Escorra em água bem fria, assim que estiver em temperatura misture com a cebola, tomate e o coentro picando como um vinagrete. Finalize com sal e o suco de limão, reserve na geladeira.
Prepare a farofa e reserve.
Faça uma marinada de shoyu, sal, oléo de gergelim e pimenta do reino e deixe o atum nela por uns 30 minutos.
Grelhe em uma frigideira bem quente só até dourar. Minha opinião sobre o atum é quanto menos tempo no fogo melhor.
Agora é só abrir uma boa cerveja, montar o prato e servir. Bom apetite!
No som vamos de Roberta Sá com um sambinha que também lembra o mar…