Harmonização de azeites e um concurso cultural
As vezes nos aparecem alguns desafios imensamente prazerosos. O dessa vez nos foi proposto pela charmosa loja Rua do Alecrim, e o desafio foi harmonizar um saboroso e premiado azeite, o Lote 8, com um prato doce e um salgado.
Apesar de já ter feito pequenas experiências com azeites, a harmonização deles ainda é um assunto bem novo pra mim. Mas desde o princípio, totalmente fascinante. Se te interessa estudar um pouquinho e fazer seu próprio “laboratório”, você pode encontrar dicas de ouro aqui, aqui e aqui.
Minhas experimentações foram vastas, e ao meu paladar, todas bem sucedidas. Usei figos, burratas com flores comestíveis, cogumelos com mini arroz e limão siciliano…enfim, a gama de opções bem divertidas.
A harmonização de azeites é diferente daquela que fazemos com o vinho. O primeiro é uma degustação simultânea, ela faz parte do prato, ao contrario do vinho que é um acompanhamento ao prato, uma degustação alternada. Além disso, quando for fazer suas experiências é importante lembrar que a do azeite, é uma harmonização de concordância, e não de contraposição, como o vinho. Portanto, se o azeite é suave, frutado, cítrico, você vai combiná-lo à ingredientes cítricos, se é picante, forte, você poderá usar ingredientes de sabor igualmente intensos.
Então chega de papo e vamos às receitas!
Camarão com aspargos e molho cítrico
Ingredientes
serve 6 pessoas
– 400 g de camarões limpos
– 1 maço de aspargos
– 100 g de amêndoas laminadas
– 2 colheres de sopa de creme de leite
– 1/2 limão siciliano (suco e raspas)
– 1/2 tangerina (suco e raspas)
– 1 1/2 laranjas (suco)
– sal a gosto
Preparo
Coloque o camarão de molho em água filtrada e o suco de uma laranja por uma hora aproximadamente, escorra.
Enquanto isso, faça o molho cítrico misturando o suco e raspas de meio limão siciliano, meia tangerina e meia laranja, uma colher de café de sal, duas de sopa de azeite, e duas de creme de leite.
Corte os aspargos em rodelas, descartando a parte fibrosa e esbranquiçada da parte de baixo.
Aqueça uma frigideira anti aderente e doure em fogo alto, separadamente, as amêndoas, depois os aspargos, depois o camarão. Dourando separadamente você permite que eles peguem cor mais facilmente e não acumulem água, no caso do camarão, se acumular água, descarte.
Quando tiver dourado todos eles, coloque em um recipiente, um fio e azeite e sal. Misture o molho cítrico, finalize com um fio de azeite e sirva.
Ganache de chocolate e azeite na tapioca
Ingredientes
serve 6 pessoas
– 1 xícara de farinha de tapioca
– 200 g chocolate 65%
– 3 colheres de sopa de creme de leite
– 3 colheres de sopa de Azeite Lote 8 Intenso
– framboesas
Preparo
Derreta o chocolate em banho maria, acrescente o azeite e o creme de leite. Faça discos de tapioca peneirando a farinha em uma frigideira anti aderente bem quente, deixando dois a quatro minutos de cada lado. Coloque os discos de tapioca em pratos de sobremesa, uma colher de ganache por cima de cada disco e as framboesas por cima. Finalize com um fio de azeite. Sirva imediatamente.
Concurso cultural
Esses azeites vem em uma linda embalagem e são uma ótima sugestão de presente pro dia das Mães. E você também pode ganhar um, porque a gente vai presentear as duas melhores sugestões de harmonização de azeite e chocolate. Por exemplo, eu acho que azeite combina com sorvete de chocolate e farofa de castanhas. Portanto, deixe aqui no comentário a sua dica e concorra até dia 04 de maio. Acompanhe o resultado na página do Sabor Sonoro Facebook, dia 07 de maio.
*Guest Post oferecido por Rua do Alecrim
Como eu amo azeite, tô dentríssimo desse concurso!!!
Adoro azeite na sopa e toda vez que faço uma, espalho um fio generoso por cima dela! Além de bonito fica com um aroma e um paladar incrível! Partindo desse princípio, penso que um chocolate quente com um fio de azeite por cima é tudo que nosso corpo e alma pedem; visão, olfato, paladar, tato… a audição? Como vocês sempre fazem aqui eu sugiro a música francesa Ma jeunesse, da cantora que adoro Carla Bruni! E o sexto sentido fica sempre com as harmonizações que a Rua do Alecrim oferece e nesse caso, o azeite lote 8! Alimento pro corpo e pra alma! Esse clima friozinho pede uma comida confortável!
Eu acho que azeite combina com salada de frutas e chantilly ou ainda com banana passada na frigideira com mel e depois açúcar por cima e queijo.
Como sei que são apaixonados por azeite….por acaso vcs conhecem a loja de azeite VomFass em Moema, São Paul?. É uma loja alemã especializada em azeites e balsâmicos maravilhosa!!! Vale a pena conhecer!!!
Corrigindo a postagem anterior. O certo seria mel ou açúcar.
Eu acho que azeite combina com salada de frutas e chantilly ou ainda com banana passada na frigideira com azeite depois adoçado com mel ou açúcar, finalizando com queijo (ralado ou fatias finas) por cima.
Esqueci de acrescentar as raspas de chocolate meio amargo… Tá valendo???
Eu acho que azeite combina com salada de frutas e chantilly ou ainda com banana passada na frigideira com azeite depois adoçado com mel ou açúcar, finalizando com queijo (ralado ou fatias finas) por cima.
Adorei a receita e as dicas. E para concorrer ao grande prêmio, Azeite combina com pizza de chocolate, se for aromatizado com laranja então, fica mais que perfeito.
Huuuummmmmmmm!!!!
Quero já experimentar esta receita doce com azeite! A apresentação ficou linda e super criativa. Parabéns!
Eu também quero participar!
Aqui vai a minha massa de torta: Junte uma colher (de servir) de aveia orgânica (caso queira passe no processador, mas não deixe virar farinha), uma colher de azeite, uma colher de castanha do pará picada (ou a que preferir), e uma colher (rasa) de mel. Misture e sove por alguns minutos, depois espalhe na forma e cubra com bananas nanica cortadas ao meio (ou peras, ou maçãs fatiadas, ou a fruta preferida), polvilhe canela, se quiser também com açúcar. Coloque no forno médio, o “ponto” varia de acordo com a fruta.
Eu gosto muito e também de receber os elogios.
Enquanto isso, já vou procurar o azeite.
Um abraço
Sussu
Tem uma sobremesa linda de caramelo salgado, ganache de chocolate meio amargo com uma camada de azeite por cima. Coisa divina!!
Vou ter que provar a sobremesa de chocolate com azeite porque essa harmonizaçao é bem nova para mim.
Parabéns pelo post e pelo blog!
Abraço,
Alessandra Esteves
http://www.damadovinho.com.br
Ah ! só depois que mandei minha dica maravilhosa, é que vi que tem que ter chocolate. Desculpe, não valeu (foi o entusiasmo)
Sussu
Mousse de Chocolate meio amargo com farrofa de caramelo regada com fio de azeite intenso.
Eu faço uma receita de Ravióli de Trufa de Chocolate na qual uso azeite na massa de brioche e o recheio é feito com ganache de chocolate amargo! Servido ainda quente com um fio de azeite e polvilhado com açúcar, o chocolate derrete no meio e escorre para fora quando você os morde! Muito versátil essa receita serve como sobremesa chique ou guloseima para o cafezinho! : )
Abraços
Adoro a minha pizza de raspas de chocolate belga com fios de azeite trufado.. Visualmente linda e saborosa demais. #ficaadica
Uma mistura doce dos deuses: Azeite de Oliva, trufas negras e mel. Pode preparar tb com azeite trufado.
Use como cobertura para o sorvete de chocolate amargo ou meio amargo e mude sua vida.
Caro Marcel
Acredito que as melhores receitas são aquelas que nos trazem boas memórias afetivas. Minha sugestão é uma que imagino já ter feito parte de várias famílias e por algumas gerações, um prosaico e perfumado “Bolo Nega Maluca”, que no lugar do óleo levaria azeite extra virgem, com mais uma dose extra de feiticinhos, oops, especiarias para perfumar o ambiente e convidar pessoas a se “achegarem” da mesa para uma fatia e uma xícara de café: canela, cravo, noz moscada e uma pitadinha bem de leve de pimenta. Regaria com uma boa calda de chocolate decorada com um pequeno ramo de alecrim. Nada mais comfort, nada mais “carinho de mãe”. É isso!
Eu acho que uma ótima combinação de azeite é no Brownie de chocolate belga com castanhas do Pará e pistache acompanhado de um delicioso sorvete de azeite! Simplesmente maravilhoso!