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Entradas leves e saudáveis para o Reveillon

No check list das promessas não cumpridas do ano que passou, ou das que ainda estão por vir no próximo ano está: dizer sim para uma vida cada vez mais saudável!

Mesmo optando por escolhas gastronômicas que causem menos “danos”, ainda assim podemos ter riqueza e abundância na harmonia de sabores. Será que é verdade que tudo que é bom é imoral, ilegal ou engorda?

Bom, aqui estão algumas sugestões de entradas ou pequenas porções pra refletirmos sobre o assunto da melhor forma…comendo!

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Queijo fresco com romã agridoce

Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas

– 1 peça pequena que queijo minas fresco
– sementes de 1 romã
– 2 colheres (sopa) açúcar
– uma colher rasa (café) de sal
– 1/3 xícara de vinagre
– uma pitada de 5 spices (se não tiver use um pouco de pimenta do reino)
– folhas de poejo para finalizar

Preparo
Corte o queijo em cubos e disponha-os no recipiente onde for servir. Coloque todos os ingredientes em uma panela, deixando o vinagre por último. Assim que o açúcar se dissolver e o líquido engrossar um pouco, desligue e espere amornar. Coloque uma colher de café desse molho com as sementes por cima de cada cubinho de queijo,  uma folha de poejo, e sirva. Se for supersticioso, vale fazer o jogo das sete sementes. 😉

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Arroz branco e integral com avelã e fundo de ervas

Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas

Para o fundo
– 1 xícara de manjericão
– 2 talos de salsão
– 1 cebola pequena
– 1 cenoura
– 5 dentes de alho
– 1 xícara de toilho
– 1 xícara de salsinha

Para o arroz
– 1 xícara de arroz branco
– 1/2 xícara de cevadinha
– 1/2 xícara de arroz integral
– 1/2 xícara de avelã tostada
– sal a gosto
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de cebola

Preparo
Faça o fundo de ervas colocando todos os ingredientes mais dois litros de água pra ferver em fogo bem baixo por uma hora, escorra e reserve. Pode ser feito com muita antecedência e até ser congelado. Você pode usá-lo para fazer risotos, caldos, sopas ou mesmo enriquecer um simples arroz branco.

Em uma panela refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente o arroz integral e a cevadinha, sal, deixe dourar e acrescente duas xícaras do fundo de ervas. Depois de 15 a 20 minutos, acrescente o arroz branco, as avelãs e mais duas xícaras de fundo.

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Salada de jambo e coalhada seca

Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas

– 1 maço de broto de folhas
– 4 jambos
– 1 xícara de coalhada seca
– suco de 1 limão e sal
– sementes de girasol
– creme de vinagre balsâmico para finalizar

Preparo
Disponha as folhas já higienizadas em um prato. Coloque por cima fatias de jambo. Espalhe algumas sementes de girasol, sal e limão por cima, uma colher de coalhada e um fio de creme de balsâmico.

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Salada de pitaia e abacate

Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
– 1 maço de broto de folhas (ou mix de folhas de sua preferência)
– 1 abacate pequeno fatiado
– 1 pitaia pequena fatiado
– sal e azeite

Preparo
Não tem nenhum segredo, só colocar uma coisa com a outra e servir.

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Tabule de lentilha com canela e amêndoas

Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas

– 1 xícara de lentilha
– 1 xícara de trigo
– 1/2 xícara de amêndoas
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– sal e azeite

Preparo
Cozinhe a lentilha em um ponto bem al dente, escorra. Hidrate o trigo e depois escorra bem, espremendo para sair todo o líquido. Misture os dois, salgue e coloque a canela e o azeite, aproximadamente 4 colheres de sopa. Toste as amendoas em uma frigideira sem gordura, e acrescente à mistura. Sirva frio ou em temperatura ambiente.