Entradas leves e saudáveis para o Reveillon
No check list das promessas não cumpridas do ano que passou, ou das que ainda estão por vir no próximo ano está: dizer sim para uma vida cada vez mais saudável!
Mesmo optando por escolhas gastronômicas que causem menos “danos”, ainda assim podemos ter riqueza e abundância na harmonia de sabores. Será que é verdade que tudo que é bom é imoral, ilegal ou engorda?
Bom, aqui estão algumas sugestões de entradas ou pequenas porções pra refletirmos sobre o assunto da melhor forma…comendo!
Queijo fresco com romã agridoce
Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
– 1 peça pequena que queijo minas fresco
– sementes de 1 romã
– 2 colheres (sopa) açúcar
– uma colher rasa (café) de sal
– 1/3 xícara de vinagre
– uma pitada de 5 spices (se não tiver use um pouco de pimenta do reino)
– folhas de poejo para finalizar
Preparo
Corte o queijo em cubos e disponha-os no recipiente onde for servir. Coloque todos os ingredientes em uma panela, deixando o vinagre por último. Assim que o açúcar se dissolver e o líquido engrossar um pouco, desligue e espere amornar. Coloque uma colher de café desse molho com as sementes por cima de cada cubinho de queijo, uma folha de poejo, e sirva. Se for supersticioso, vale fazer o jogo das sete sementes. 😉
Arroz branco e integral com avelã e fundo de ervas
Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
Para o fundo
– 1 xícara de manjericão
– 2 talos de salsão
– 1 cebola pequena
– 1 cenoura
– 5 dentes de alho
– 1 xícara de toilho
– 1 xícara de salsinha
Para o arroz
– 1 xícara de arroz branco
– 1/2 xícara de cevadinha
– 1/2 xícara de arroz integral
– 1/2 xícara de avelã tostada
– sal a gosto
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de cebola
Preparo
Faça o fundo de ervas colocando todos os ingredientes mais dois litros de água pra ferver em fogo bem baixo por uma hora, escorra e reserve. Pode ser feito com muita antecedência e até ser congelado. Você pode usá-lo para fazer risotos, caldos, sopas ou mesmo enriquecer um simples arroz branco.
Em uma panela refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente o arroz integral e a cevadinha, sal, deixe dourar e acrescente duas xícaras do fundo de ervas. Depois de 15 a 20 minutos, acrescente o arroz branco, as avelãs e mais duas xícaras de fundo.
Salada de jambo e coalhada seca
Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
– 1 maço de broto de folhas
– 4 jambos
– 1 xícara de coalhada seca
– suco de 1 limão e sal
– sementes de girasol
– creme de vinagre balsâmico para finalizar
Preparo
Disponha as folhas já higienizadas em um prato. Coloque por cima fatias de jambo. Espalhe algumas sementes de girasol, sal e limão por cima, uma colher de coalhada e um fio de creme de balsâmico.
Salada de pitaia e abacate
Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
– 1 maço de broto de folhas (ou mix de folhas de sua preferência)
– 1 abacate pequeno fatiado
– 1 pitaia pequena fatiado
– sal e azeite
Preparo
Não tem nenhum segredo, só colocar uma coisa com a outra e servir.
Tabule de lentilha com canela e amêndoas
Ingredientes
serve 6 a 8 pessoas
– 1 xícara de lentilha
– 1 xícara de trigo
– 1/2 xícara de amêndoas
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– sal e azeite
Preparo
Cozinhe a lentilha em um ponto bem al dente, escorra. Hidrate o trigo e depois escorra bem, espremendo para sair todo o líquido. Misture os dois, salgue e coloque a canela e o azeite, aproximadamente 4 colheres de sopa. Toste as amendoas em uma frigideira sem gordura, e acrescente à mistura. Sirva frio ou em temperatura ambiente.
Olá, boa tarde.
Desculpa a intromissão, mas a fruta que vcs chamam de physalis, na verdade é pitaia
https://www.google.com.br/search?q=pitaia&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Vy7AUsn-A8XNsQSl4ILgDQ&sqi=2&ved=0CLoBEIke&biw=1366&bih=666
physalis é utilizada na confeitaria:
https://www.google.com.br/search?q=physalis&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=EC7AUpbMNqiosQTbk4HgDQ&sqi=2&ved=0CKgBEIke&biw=1366&bih=666
Olá Gabriela!
Você tem razão, o problema aqui foi falta de atenção na nossa revisão, como usamos physalis sempre em algumas sobremesas digitamos no “automático”..rs
Obrigado por nos avisar, já foi corrigido.
Bjs
Marcel
Marcel, estou procurando uma saladinha com lentilha e gostei
dessa. Minha dúvida o trigo é para quibe ou é do outro?
Sim Ana, é trigo comum, aquele que usamos para fazer quibe.
Abraços