Gravlax de Salmão – a minha receita.
É minha gente, o horário de verão chegou, o calor já tomou conta de grande parte deste Brasil. O corpo começa a pedir receitas mais leves e este Gravlax de Salmão cai como uma luva nesta situação.
Pra falar a verdade eu não tenho nenhuma restrição de comer uma bela feijoada ou um cozidão daqueles bem caprichados em qualquer temperatura ou período do ano, muito pelo contrário…
Mas também gosto de variar ou servir entradas e acompanhamentos mais refrescantes, aí os peixes, frutos do mar, citrícos e folhas estão sempre na minha mira.
Essa receita ficou na lista de “preciso testar” por muuuito tempo, a primeira vez que me chamou a atenção foi em uma revista do Jamie Oliver que vi em 2010 (falei que era muito tempo) depois ela saiu novamente no livro Jamie Viaja, aí não resisti e fiz a minha versão.
O Gravlax de Salmão é um prato típico dos países nórdicos, a origem do nome é algo como “salmão enterrado”, que explica como esta receita nasceu: pescadores que enterravam os peixes na praia para curar e conservar. Mais uma iguaria que surge da necessidade de conserva, como outras tantas.
Ah, as fotos dessa receita foram feitas na fazenda dos queridos amigos Gil e Érika Mesquita, do Vinho para Todos. Saudade desse lugar (leia-se: indireta para ser convidado novamente).
Comento que o Ceviche e o Gravlax são ótimas alternativas para quem ainda tem preconceito com o peixe cru, já vi muita gente que faz cara feia para os sashimis e sushis gostarem destas opções.
Que tal testar?
Avisos importantes:
– Compre os filés inteiros e sem as espinhas, mas deixe a pele.
– Se for fazer o peixe com outro peso é só usar uma proporção assim: sal é 1/4 do peixe – açúcar é 1/2 do sal.
– Não se assuste com as quantidades de sal e açúcar, antes de servir você eliminará o excesso.
– Não use sal e açúcar refinado.
– O preparo é muito simples, mas você deve começar pelo menos 2 dias antes de servir.
Receita de Gravlax de Salmão
Ingredientes:
– 2 kg de filé de salmão
– 500g de sal grosso
– 250g de açúcar cristal
– 1 colher de sopa de beterraba em pó ou 1 beterraba pequena ralada.
– raspas de 2 limões grandes.
– pimenta do reino moída na hora, a gosto
– um maço de cheiro verde bem picado (a receita original leva endro, também conhecido como dill)
Preparo:
Faça uma mistura com todos os ingredientes e cubra o filé.
Coloque dentro de uma forma e cubra com um filme plástico.
Use uma tábua ou outro peso que seja de tamanho parecido e coloque sobre a forma, para que ela pressione o filé.
Leve a geladeira por pelo menos dois dias, costumo tirar o excesso de água duas vezes durante este período.
Quando for servir, é só escorrer o que sobrou de liquido e também a mistura sobre o peixe com um papel toalha.
Corte em fatias finas e pronto!
Eu gosto de servir como canapés, fica muito bem com um creme azedo, coalhada ou incrementando uma salada.
Um espumante também vai muito bem pra acompanhar 😉
Parece ser mais complicado do que é de fato, mas acho que esse vídeo do Jamie mostra como é fácil.
Falando em países do norte, se você tem mais de 30 deve ter escutado A-HA. Então no som vamos com o Chris Martin fazendo um cover de “Hunting High and Low”.
Imagina se não copiei… haha, claro que sim… tenho aqui uma receita mas é muito complicada, adorei a simplicidade dessa.
Marcel, estou com água na boca, sério!!!
Bjuss!!!
Oi Rachel! Quanto tempo!
Que bom que gostou, essa eu já fiz algumas vezes, testada e aprovada 😉
Bjs
Marcel