Arroz de Pato e dois molhos essenciais
Semana passada não poderia ter acabado melhor!
Se você acompanha o blog sabe que o Sabor Sonoro estava participando de um concurso cultural do Livro “A Refeição em Família” do Ferran Adriá. Para saber mais detalhes é só ver este post.
No final da tarde de sexta recebi a notícia que o Sabor Sonoro havia ganhado!
Por isso, preciso antes de mais nada fazer alguns agradecimentos:
A Carol, minha esposa, que teve a maior paciência e cuidado em deixar tudo lindo e arrumado.
Minha talentosa irmã pelo bolo de chocolate e a força de sempre na cozinha.
A Kris do Cozinhando para Relaxar que conseguiu o ingrediente principal da refeição.
A Editora Agir pelo convite e reconhecimento, principalmente a Patrícia Mendonça.
A minha família, que é constantemente cobaia das minhas experiências culinárias, esperando pacientemente fotografias, produções, atrasos e comida fria..rs
E obrigado a todos vocês que torceram por nós. Valeu de verdade!
Agora vamos ao Arroz de Pato, receita que me persegue a algum tempo e foi testada pela primeira vez no almoço feito para o concurso.
Na primeira vez que li a instrução de preparo, vi que nela constavam dois molhos que até então não conhecia: Picada e Sofrito. Pesquisando sobre descobri que são de origem catalã e essenciais em muitas receitas espanholas e latinas, quase sempre usados como a base de refogados ou finalizações de preparos. Como toda receita básica, são inúmeras variações de ingredientes e preparos pela internet.
O que posso dizer é que fiquei tão surpreso com o sabor dos dois que já estão na lista do obrigatórios, como o pesto ou a tapenade, dão um toque especial em qualquer receita. Outra vantagem é que eles duram um bom tempo na geladeira e até seis meses no freezer.
Por isso as quantidades que sugiro para os molhos são bem maiores que as que você vai usar na receita, para poder guardar para usar em outras receitas.
Sugiro o seguinte: cozinhe o pato e faça os molhos no dia anterior. Assim o preparo no dia de servir será rápido como fazer um risoto.
Ingredientes do Sofrito |
Sofrito
Preparo:
Ingredientes da Picada |
Picada
Preparo:
Embrulhe o açafrão em um papel alumínio e toste-as levemente em uma frigideira quente por alguns segundos. Cuidado para não queimar!
Picada e Sofrito |
Preparo:
Como o clima aqui é de felicidade, acho que essa música da Zélia Duncam cai bem.