carnes, filé, grelhados, receitas

Filé à Gremolata

Lembra desse risoto que publiquei dias atrás? Ele foi acompanhado por esse delicioso filé.
Estava muito afim de fazer um bom prato de “arroz e carne”, mas não sabia exatamente o que combinar. Foi só ver esse video do Gordon que resolvi na hora.
A gremolata é servida normalmente com ossobuco, mas acho que acompanha bem qualquer tipo de carne, inclusive as brancas.

Ingredientes:
(4 pessoas)

Filé
– 4 medalhões de filé mignon de 150 a 200g cada
– 2 dentes de alho
– 1 ramo de alecrim
– 1 ramo de tomilho
– caldo de galinha (usei um líquido pronto, mas pode usar um cubinho)
– sal a gosto
– pimenta do reino a gosto

Gremolata
– raspas e suco de 1 limão siciliano
– 2 colheres (sopa) bem cheias de alcaparras
– 1 dente de alho (como usei no filé não usei aqui no molho)
– 1 xícara de salsinha sem os talos mais grossos
– azeite
– sal a gosto

Preparo:
Gremolata
Pique bem a salsinha e as alcaparras. Acrescente a raspa e o suco do limão, misture tudo com uma porção generosa de azeite e uma pitada de sal.
Quer uma dica? Prepare uma porção um pouco maior para usar em outro dia como acompanhamento de outras carnes ou até na salada. Dura 1 semana fácil na geladeira.
Filé
Aqueça bem uma frigideira antiaderente, tempere os medalhões com pimenta e sal.

Mantenha o fogo alto e grelhe até dourar de cada lado, acrescente os ramos de alecrim e do tomilho, os dentes de alho amassados e o caldo de galinha. Deixe os filés grelhando neste delicioso suco por mais um minuto ou pelo tempo suficiente para deixar no ponto de sua preferência. Retire os files é reduza o liquido que sobrou na panela até engrossar um pouco.

Para servir, coloque o sobre o filé um pouco do caldo da frigideira e depois com uma boa porção de gremolata. Bom apetite!

Para ouvir, vou deixar aqui a dica de um cara que descobri dias atrás viajando pelo Youtube: Ben Howard.

www.saborsonoro.com.br