Coisa mais linda e feliz é ver criança rindo, brincando e comendo. Sábado teve um brunch para filhotes na casa do Marcel, pra comemorar antecipadamente o aniversário do Luca com a criançada da vizinhança. Fiquei encarregada das comidinhas e de uma pequena oficina de cupcakes para os lindos pequenos.
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Luca na oficina de cupcakes |
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Maçãzinha da vó, também tingido com beterraba |
Venho pesquisando sobre esse assunto há alguns meses. Seja porque tenho bebês vegetarianos, seja porque adoro fazer “ilustrações comestíveis”, e porque amo poder fazer comidas saudáveis e coloridas. Além disso, tivemos na pele, esses dias, a experiência de ver o que um corante artificial é capaz de fazer com uma criança. Então, pensei em ingredientes que dão muita cor, e puras e cintilantes vitaminas, proteínas e alegrias!!! Nada de artificiais (ou o mínimo possível) . Acredito que alimentação saudável também é uma questão de educação. Vale a pena incentivá-los a comer frutas e verduras, mesmo que, às vezes, tenhamos que “disfarçá-los”.
Esses pratos vêm (como sempre) de misturas de fotos, receitas e ideias que me aparecem. Testo, modifico ou invento a partir de dicas que vejo na internet.
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Pão com patê de beterraba, com ovos mexidos e com pepino |
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Cajuzinhos da Vó |
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Muffins coloridos |
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Torta colorida |
Torta colorida
Essa receita vem sendo feita com muita frequência por aqui. É sempre um sucesso, inclusive com crianças grandes. Você pode trocar as verduras para conseguir outras cores. Se for fazer de muitas cores, precisa de paciência, mas o resultado é fantástico.
Ingredientes ( massa base)
– 2 ovos
– meia xícara de óleo
– 1 xícara de leite
– 1 xícara de farinha
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1/2 xícara de queijo ralado
– 1 xícara de legumes ou verduras já cozidos e escorridos. Use espinafre para um verde intenso, cenoura para o laranja, beterraba para rosa intenso, tomates para vermelho claro, ervilhas frescas para verde claro, 1 colher (sopa) de cúrcuma para o amarelo.
– 300g de muçarela ou batatas fatiadas finamente
Se quiser pode acrescentar meia xícara de quinoa, linhaça ou gergelim.
Preparo
Usei uma receita para cada cor. Rendeu uma assadeira de 40×30 cm.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a muçarela ou batata. Coloque os líquidos primeiro, depois os sólidos, deixando o fermento por último. Despeje a massa em uma assadeira untada. Cada vez que for mudar de cor, lave o liquidificador para que uma cor não interfira na outra. Use a batata ou muçarela para separar as camadas. Leve ao forno a 220° por 30 a 40 min, ou até dourar nos cantos.
Essa receita também pode ser usada para fazer pequenos muffins coloridos, enfeitados com ervilhas congeladas.
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Casquinha com salada de frutas e granola |
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Pão sírio com mini hambúrgueres e salada |
Nos mini hambúrgueres, misturei cenoura ralada e assei ao forno alto, virando para dourar dos dois lados. Nada de fritura.
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Suco de frutas |
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Vaso de brigadeiro com doce de leite, “terra” de biscoito e hortelã |
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Canapés de joaninhas |
Canapés de joaninhas
Como fazer: Com um cortador redondo fiz uma rodela de pão de forma. Passei sobre eles uma pasta de ricota, azeite, ervas e espinafre refogado, tudo batido no processador. Por cima, coloquei a metade de um tomate cereja e cortei um pedaço de azeitona preta para fazer a cabeça. Para fazer as pintinhas, usei shoyo reduzido e engrossado com amido.
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Rolinhos de salada |
Rolinhos de salada
Como fazer: essa é uma variação do wrap arco-íris. Usei a mesma receita de cebola caramelizada, a mesma receita de patê de beterraba, alface e muçarela (ou presunto). Para servir, enrole em papel manteiga e amarre com barbante. Você pode substituir o pão folha por pão de forma esticado com rolo.
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Fiz uma Pinhata e coloquei doces e chocolate dentro |
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Todo mundo (inclusive eu) mergulhados em ganaches coloridos e confeitos |
Para os ganaches, derreti chocolate branco e misturei suco da beterraba para fazer o rosa, e cúrcuma para o amarelo. O branco é chantili. Os confeitos são comprados prontos, por isso foi com corante mesmo.
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Pirulitos de banana |
Pirulitos de banana
Como fazer: Descasque e corte as bananas nanicas em 4 partes. Finque um palito de picolé. Derreta o chocolate meio amargo em banho maria. Coloque filme pvc em uma travessa, polvilhe coco ralado. Mergulhe as bananas no chocolate e coloque-as na travessa, jogue mais coco por cima e leve à geladeira.
Aproveito a ocasião pra dar parabéns ao meu querido Luquinha que faz hoje 3 lindos anos, de muitos abençoados que vêm por aí. Luca, amo você um tantão de montão! Seja sempre, e cada vez mais feliz!
Se for de Uberlândia e tiver interesse em encomendar algumas dessas gostosuras, entre em contato pelo site.
Para acompanhar tantas delícias coloridas, uma borboletinha linda que usa ingredientes muito loucos para comidas e pessoas especiais.
www.saborsonoro.com.br
Adorei as joaninhas.