alice, churrasco, vegetarianas

Na cozinha da Alice # 6 – Churrasco vegetariano

Esse é um episódio a parte. Vegetarianos e churrasco não combinam quase nunca. Quando a gente dá sorte tem mandioca e vinagrete. Já me entupi de queijo coalho. Já comi tanto pão com alho que fiquei inacessível por uns dias.


Também é um bom momento pra ouvir “você não sabe o que está perdendo”, além de tantas piadinhas tipo “essa você pode comer, ela também era vegetariana”.
E além disso é uma ótima oportunidade pra você assumir que é uma pessoa estranha e colocar coisas “estranhas” na churrasqueira alheia… eu já coloquei inhames, cabeças de alho, batatas com queijo, abobrinhas, enfim. Tudo fica bom na brasa!
Tem algumas coisas bem fáceis de fazer que agradam muito até os não vegetarianos. Aqui vão algumas dicas:

Espeto de alcachofra

Ingredientes

– 10 mini alcachofras
– 10 mini cebolas
– 10 tomates cereja
– 10 pimentas de cheiro

Preparo

Lave as verduras, descasque as cebolas. Cozinhe as mini alcachofras em água e sal por 10 minutos. Monte os espetinhos nessa ordem, primeiro o tomate, a cebola no meio, a alcachofra, e a pimenta na ponta. É importante colocar nessa ordem, porque a única coisa que precisa realmente de um tempo maior na churrasqueira é a cebola, e o meio do espetinho é sempre a parte que queima primeiro. Os outros ingredientes vão mesmo só “defumar” um pouquinho.
Na verdade tudo fica bom no espetinho. Batata bola, rodelas de abobrinha, pimentão. E pra quem gosta de proteína de soja, fica uma delícia também. Basta deixar marinando num molho de tomate com shoyo (meio a meio), por 30 minutos antes de ir para o espeto.

Beringela assada

Ingredientes

– 3 beringelas médias
– 2 tomates
– fatias grossas de mussarela
– shoyo
– molho de tomate

Preparo

Lave as beringelas e os tomates. Corte-os em fatias de 1 cm, assim como a mussarela. Faça cortes nas beringelas, como se fosse fatiá-las, mas sem chegar até o fim, assim as fatias ficam todas unidas. Faça o mesmo molho para marinar, com shoyo e molho de tomate e passe entre as fatias. Coloque as rodelas de tomate e mussarela nos cortes da beringela. Deixe na churrasqueira sem papel alumínio, até que fique macia por dentro.

Shitake assado

Ingredientes

– 200g de shitake
– 2 dentes de alho
-sal e azeite
-ramos de alecrim

Preparo
Bom, antes de mais nada, se vale uma dica, eu diria pra você fazer uma quantidade enorme dessa receita. Fica tão bom que desaparece em poucos segundos e você vai ter que voltar pro pão com vinagrete.
Lave os shitakes, corte o alho em tirinhas, faça pequenos furos no shitake e colque o alho nesses buraquinhos. Faça trouxinhas de papel alumínio e coloque 3 ou 4 shitakes, uma pitada de sal e azeite e um ramo de alecrim, feche as trouxinhas e coloque na churrasqueira por 20 minutos.

Tudo isso fica muito bom com o molho de alho, aquele que eu como até de colher e o barbecue.
E acho que churrasco (pelo menos o meu), combina com Nando Reis. Aqui com Ana Nañas.

www.saborsonoro.com.br