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Na cozinha da Alice #4 – Lasanha de verduras!

Esses dias de chuva dão um pouco de nostalgia.
Há seis anos atrás eu morava em Roma. E dia nublado me faz ter saudade de Itália. Cheiro de chuva e de macarrão ao sugo e manjericão. Cheiro de café e casaco que ficou no armário guardado o verão inteiro. Cheiro de abraço amigo que até parece que se conhece desde a infância…

 Hoje as coisas ficaram um pouco longe, e os amigos, do outro lado do oceano.

Mas além deles e tantas das coisas que não vou esquecer, tem o amor pela cozinha. A dedicação e carinho por cada simples prato de pasta. E a sabedoria de degustá-lo com calma, um bom parmesão e um ótimo vinho. Uma das coisas mais lindas que aprendi foi a importância de dar crédito aos pequenos (nem tanto assim) prazeres da vida.
Então essa postagem vai em homenagem aos meus caros que me fazem tanta falta.
Na Itália todo mundo cozinha tão bem que tenho até vergonha de oferecer-lhes um prato típico nacional (numa versão tão torta). Mas é meu jeito brasileiro de dizer: VI VOGLIO BENE E MI MANCATE TANTO!!!  
Ingredientes:
– 300g  massa para lasanha
– 400g queijos (mussarela e parmesão)
– 400ml molho de tomate
– 2 berinjelas médias em fatias finas
– 2 abobrinhas médias em fatias finas
– 1 xícara de leite 

Preparo:
Já com todos os ingredientes prontinhos, separados e cortados, e uma forma untada, comece a montar as camadas sempre na mesma ordem: fatias de abobrinha, fatias de berinjela, queijo, molho, massa, queijo…. e tudo de novo! Nessa lasanha a diferença é que ao invés de colocar as camadas uma por cima da outra, coloquei quase na vertical, de forma que todas elas fiquem aparentes. Quando todos os ingredientes estiverem colocados polvilhe um pouco de queijo e despeje uma xícara de leite, que aqui é importante porque não cozinhei a massa antes de prepará-la. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos, tire o alumínio e deixe mais um tempinho para dourar.


In questi giorni di pioggia mi viene tanta nostalgia.
Sei anni fa ero a Roma. E dei giorni nuvolosi mi fanno venire la “saudade” d’Italia. Profumo di pioggia e pasta al sugo con il basilico. Profumo di caffè e cappotto che era stato nel guardaroba per tutta l’estate. Profumo di abbraccio amico che sembra quasi come si ci conoscessimo da una vita…
Oggi le cose sono un po’ lontane e gli amici sono dall’atra parte dell’oceano.
Ma oltre aloro e a tutte le cose che non dimenticherò, è rimasto l’amore per la cucina. La cura nel fare ogni semplice piato di pasta. E la saggezza di gustarlo con calma, un buon parmigiano e un ottimo vino. Una delle cose più importanti che ho imparato è dare il vero valore alle cose semplici della vita. I piccoli piaceri della vita.
Allora questa ricetta è in onore dei miei cari che mi mancano tanto.
In Italia cucinate così bene che mi vergogno di offrirvi una vostra specialità (in una versione storta). Ma è il mio modo brasiliano di dirvi: VI VOGLIO BENE E MI MANCATE TANTO!

Ingredienti:
– 300g  pasta per lasagna
– 400g mozzarella e parmigiano
– 400ml sugo al pomodoro
– 2 melanzane medie in fette sottili
– 2 zucchine medie in fette sottili 
– 1 tazza di latte
Preparazione:
Con tutti gli ingredienti da parte e il sugo già fatto al modo vostro, prendete una teglia unta, mettete qualche cucchiaino di sugo e cominciate gli strati sempre in questo modo: zucchini, melanzane, mozzarella e parmigiano, sugo, pasta, mozzarella e tutto di nuovo! Qui però invece di mettere gli strati nel modo tradizionale, gli ho messi quase sulla verticale, così si vedono tutti gli strati. Finito tutto basta spargere un po’ di parmigiano e la tazza di latte, che è importante visto che le lasagne non sono state lessate prima. Coprite con la carta argentata e portate al forno per circa 30 minuti, togliete la carta e lasciate dorare. Speriamo che con questo italiano arrugginito riuscite a capire qualcosa!

A Te – Jovanotti

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