Bolo de maçã, amêndoas e passas
Ter um bolo em casa pra acompanhar um cafezinho ou pra encerrar o dia junto com um copão de leite é sempre bom, quando a receita é fácil e você pode escolher os ingredientes que prefere é melhor ainda.
Esta foi adaptada do livro Cozinhando para Amigos. Lá a autora Heloisa Bacellar prepara cakes salgados (que testei também e logo publico por aqui). É bem fácil e permite muitas combinações de ingredientes. Experimente!
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de manteiga, mais um pouco para untar a forma.
– 1 1/2 xícara (chá) de farinha.
– 1/2 xícara (chá) de leite
– 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
– 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo.
– 3 ovos.
– 1 colher de sopa de fermento químico.
– 2 maçãs sem casca, picadas em cubinhos.
– 2 colheres (sopa) de mel.
– 1/2 xícara (chá) de amêndoas laminadas.
– 1/2 xícara (chá) de uvas passas.
– 1 colher (sopa) rasa de canela em pó.
– 1 colher (chá) de baunilha.
Preparo:
Aqueça o forno a 180º, unte uma forma para bolo inglês com manteiga e polvilhe farinha.
Aqueça a manteiga em uma panela e doure os cubinhos de maçã com o mel por uns 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente as passas, metade das amêndoas e a canela. Reserve.
Em uma tigela, bata os ovos, depois junte o leite, o óleo e a baunilha.
Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o açúcar.
Agora misture os ingredientes das duas tigelas e da panela até conseguir uma massa homogênea.
Transfira para a forma e espalhe o restante das amêndoas por cima da massa, asse por 50 a 60 minutos, até que esteja dourado. Faça o teste do palito: se furar o bolo e o palito sair seco, está pronto.
Espere esfriar e desenforme.
E na vitrola, vamos dar um salve ao grande Jorge Ben Jor