Anchovas no sal grosso
Como falei no último post, praia na minha opinião é pretexto, cenário e ocasião para viver momentos especiais com quem a gente gosta.
Ver o filho brincar pela primeira vez na areia e engatinhar atrás das ondas.
Sentar sem pressa pra jogar conversa fora, com a trilha sonora das ondas no fundo da prosa.
Fazer aquela caminhada no fim da tarde com a brisa na cara e a água batendo nos pés.
Ser hipnotizado pela lua iluminando a água como um farol.
Se divertir vendo a cozinha cheia, os pratos preparados por várias mãos, ritual que já vale a refeição.
E foi nesse clima que fizemos todos os pratos que experimentamos nessa viagem.
A receita do peixe no sal grosso foi preparada pelo Wilson e pelo Fábio (eu fiquei fotografando, palpitando e tomando cerveja..rs).
Confesso que fiquei bem preocupado com a quantidade de sal quando vi essa receita pela primeira vez, mas não tem erro, é só amarrar bem o peixe para o sal não ter contato com o interior da anchova e pré aquecer o forno antes.
Ingredientes:
– 2 anchovas limpas, mas com as escamas
– 2 kg de sal grosso (se os peixes forem grandes, compre mais um kg por segurança)
– ramos de alecrim e pimenta dedo de moça para decorar
Vinagrete (para colocar dentro do peixe)
– 4 tomates
– 1 cebola
– ramos de funcho
– 1 alho poró
– salsinha
– azeite a gosto
– 1 pitada de sal
Preparo:
Pique todos os ingredientes do vinagrete, misture junto com uma pitada de sal e azeite.
Preencha o interior do peixe com a mistura. Use barbante ou as folhas do alho poró (coloque 1 minuto na água quente para que elas não se quebrem na hora de dar o nó) para amarrar bem o peixe.
Cubra a forma com uma camada de sal grosso, coloque as anchovas por cima e cubra todo peixe com uma farta camada de sal grosso.
Leve ao forno pré aquecido a 200º por 45 minutos, na hora de servir é só quebrar a camada de sal, retirar o excesso ou colocar em outra travessa. Sirva com arroz branco ou com purê de batata.
Para acompanhar, que tal o grande Bob Marley? 😉