eu que fiz, peixes, receitas, rio de janeiro, risotos, vai lá

Salmão com risoto de coco e castanha

Na nossa última viagem ao Rio tivemos a oportunidade de ir a ótimos restaurantes, um deles foi o Aprazível, que leva o nome da rua onde fica, em Santa Tereza.
Com ambientes muito aconchegantes, super arborizado e uma bela vista da Baía da Guanabara, o espaço já vale a visita.
Os pratos privilegiam a culinária nacional, e chegam até a mesa bem servidos e com uma ótima apresentação.
Nessa oportunidade, comi uma deliciosa moqueca e a Carol pediu o Peixe Tropical, grelhado ao molho de laranja e acompanhado de banana da terra assada e um delicioso arroz de coco e castanha de caju.
Depois que experimentei tive certeza que seria o “primeiro arroz” que faria quando chegasse em casa.

Então aí esta o meu prato (com outro peixe e outro arroz), mas inspirado em uma excelente experiência carioca. 😉

Ingredientes: (para 6 pessoas)

Risoto
– 300g de arroz arbório
– 1 garrafinha de leite de coco
– 1 xícara de coco ralado
– 1 1/2 xicara de castanha de caju quebrada em pedaços pequenos
– 1 litro de caldo de legumes
– azeite para refogar
– alho e cebola para refogar
– uma taça de vinho branco seco
– sal a gosto
– tomate cereja e salsinha para decorar
Salmão
– 6 filés com a pele (200/250g cada)
– azeite
– 3 colheres (sopa) de shoyo
– sal a gosto

Preparo:

Risoto
Em uma panela, refogue a cebola e o alho picadinhos em azeite, coloque o arroz, o sal e o vinho branco e vá mexendo até o arroz começar a soltar o amido, vá acrescentando o caldo aos poucos, sem deixar o arroz secar, mexendo sempre.
Depois de uns 5 minutos, acrescente ao arroz a castanha, o coco ralado e metade do leite de coco.
Mexa até o arroz chegar a uma consistência “grano duro”. Acrescente outra metade do leite de coco e desligue o fogo.

Salmão
Deixe o peixe marinando em sal, azeite e shoyo por uns 10 minutos. Esquente uma frigideira com um pouco de azeite em fogo alto, coloque primeiro o lado da pele para cima, pra grelhar rapidamente a carne. Vire a pele para baixo e diminua o fogo, de 3 a 5 minutos ele já está no ponto.

Lá no Aprazível o Chorinho e o que acompanha, então vamos de Carinhoso com Marisa Monte e Paulinho da Viola.

www.saborsonoro.com.br