Carpaccio de filé e molho de mostarda
O Carpaccio tem uma história interessante que nem todos conhecem.
Criado por Giuseppe Cipriani em 1950, no Harry’s Bar em Veneza a pedido da condessa Amália Nani Mocenigo. Uma anemia fez com que seu médico solicitasse que ela comesse algo com carne crua, foi aí que Giuseppe criou esse prato. O nome foi inspirado nos vermelhos intensos usados pelo pintor Vittore Carpaccio em suas obras.
Desde então, esse prato vem ganhando admiradores e muitas variações de ingredientes e molhos.
Acho que o Carpaccio também tem o mérito de ter introduzido as carnes cruas ao nosso cardápio, hoje temos sashimis, tartares, ceviches e similares, mas foi a invenção de Giuseppe que abriu caminho para o resto da turma.
A minha receita não é a original, mas gostei muito do resultado.
Ingredientes:
– 300g de filé mignon
– 2 colheres (sopa) de mostarda
– 2 colheres (sopa) de maionese
– 1 colher (sopa) de molho inglês
– 2 colheres (sopa) de azeite
– Parmesão ralado para cobrir – usei queijo minas porque faltou o parmesão na geladeira :/
Preparo:
Congele a carne, depois com uma faca bem afiada ou um fatiador faça lâminas bem finas (é praticamente impossível fazer fatias bem finas se o filé não estiver congelado). Arrume tudo em uma bela travessa.
Misture bem os ingredientes do molho, cubra a carne e finalize com o parmesão ralado.
Muito difícil né?! rsrs
Obs: A receita que fiz é um pouco mais complicada, ela sugere que a carne seja levada rapidamente a uma frigideira antiaderente, para que fique grelhada por fora e crua por dentro, depois ela é congelada e só depois fatiada. Acho que esse processo é bem dispensável, então seja prático e pule essa parte.
Tá certo que de italiana só sobrou o nome e a certidão, mas acho que Carla Bruni cantando Eric Clapton funciona bem aqui.