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Risoto de camarão e lula

Feriado tranquilo, nada programado, de repente toca o celular: é a Ana chamando pra fazer um risoto de camarão na tia Adriana. Não dá pra resistir ao convite!
Bons amigos, aperitivos, cerveja gelada, ótimos ingredientes e um prato feito a quatro mãos, já que eu e o Geraldo revezamos nos palpites da receita e na colher de pau.

Ingredientes (de 6 a 8 pessoas):
– 500g de arroz arbório
– 1kg de camarões grandes e limpos
– azeite
– 1kg de anéis de lula
– 2 cebolas médias
– alho poró
– 1 colher de sopa de curry
– 100 g de manteiga
– cebolinha
– parmesão ralado
– 1 taça de vinho branco
– sal a gosto

Preparo:

Em um panela grande, ferva a água. Coloque os camarões por 5 minutos, retire e reserve.
Na mesma água ferva por mais 5 minutos a lula, retire e reserve. Abaixe o fogo e reserve a água, ela vai ser usada como o caldo do risoto.

Em outra panela (nós usamos uma Wok), refogue a cebola e o alho poró picadinhos em azeite. Acrescente as lulas, os camarões, e deixe refogar em fogo alto por mais 5 minutos. Retire e reserve.

Na mesma panela, coloque o arroz, o vinho branco e vá mexendo até o arroz começar a soltar o amido, vá acrescentando o caldo aos poucos, sem deixar o arroz secar muito, mexendo sempre.

Depois de uns 5 minutos, acrescente ao arroz as lulas, os camarões e o curry. Continue mexendo e colocando o caldo até o arroz chegar a uma consistência “grano duro”. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, o parmesão e a cebolinha. Tampe por uns minutinhos, leve a mesa e de uma última mexida.

Os mais puristas vão perceber que não seguimos a risca a receita padrão do risoto, mas parece que a turma gostou bastante!

Que tal acompanhar esse prato com Finley Quaye – Even After All.

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