funcional, receitas, sobremesas

Mousse de chocolate funcional com calda de frutas vermelhas e pistache

Este mousse de chocolate funcional é uma das mais de 100 receitas do livro “Alimento, Movimento e Alma”, projeto da Lucyane Crosara em parceria com a Ana Vitória que tive o prazer de fotografar.
A boa notícia é que o livro vai para sua 3ª edição e já está disponível novamente nas principais livrarias dos país.

 


Pra quem não conhece
o livro é o resultado de mais de um ano de cursos com diferentes temáticas sobre nutrição funcional. São 11 capítulos com mais de 100 receitas práticas, que vão de saúde da criança, aperitivos funcionais, até receitas de família na versão funcional.

 

 

 

 

Mas vamos à receita!
Escolhi este mousse para compartilhar com vocês porque adoro chocolate, além de ser um ótimo exemplo de que podemos ter uma sobremesa saudável e deliciosa ao mesmo tempo.
Com vocês, Lu Crosara:

“Para as mulheres que não conseguem ficar sem chocolate na TPM, eis a solução. Essa mistura é muito eficaz para modular questões femininas. Aproveitem!

Sempre que estiver em um momento de compulsão, pare e pense: tenho fome de quê?”

 

Mousse de chocolate funcional com calda de frutas vermelhas e pistache

Ingredientes: 

Mousse
– Abacate maduro: 1 unidade
– Cacau em pó 3 colheres de sopa
– Óleo de coco: 2 colheres de sopa
– Mel: 2 colheres de sopa
– Açúcar de coco: 1 colher de sopa
– Clara em neve: 1 unidade
– Pistache sem sal: 1 xícara de chá

Preparo:
– Bata o abacate com o cacau, o açúcar, o mel e o óleo de coco no liquidificador até que formem um creme. Bata a clara em neve com uma pitada de sal. Incorpore com delicadeza ao creme de cacau e leve para gelar.
– Triture o pistache com a ajuda de uma faca para que forme uma farofa com pedaços. Sirva bem gelada com a calda de frutas vermelhas e a farofa de pistache.

Obs.: se desejar mais forte acrescente mais cacau.

 

 

Calda de frutas vermelhas

Ingredientes: 
– Frutas vermelhas (amora, framboesa, morango, cereja e semente de romã): 3 xícaras de chá
– Casca de laranja: 1 pedaço
– Canela em pau: 1 unidade
– Mel ou xarope de agave: 2 colheres de sopa

Modo de preparo: 
– Deixe a semente de romã de molho em água ou água de coco. Coloque todos os ingredientes (exceto a romã e a canela) em uma panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até que forme uma calda com pedaços de frutas. Acrescente a romã e a canela e deixe por mais 5 minutos.

 


Dicas da Lu sobre a parte funcional dos ingredientes desta receita:

Cacau: rico em biflavonoides, antioxidantes, vasodilatador; boa fonte de ferro e zinco.

Frutas vermelhas: muito ricas em flavonoides, ajudam a baixar a resistência insulínica (ajudando no emagrecimento). Atuam prevenindo o envelhecimento celular e aumentando a imunidade.

Abacate: é rico em beta-sitosterol, nutriente maravilhoso para controlar o estresse e diminuir o acúmulo de gordura no abdômen. Rico também em magnésio e vitamina E. É gordura do bem.

Pistache: excelente fonte de vitamina B6 (atua na formação da serotonina, aumentando a sensação de bem-estar). Rica em vitamina E, auxilia no sistema imunológico e melhora a pele. Rica em fósforo (combate a fadiga).

Semente de romã: rica em flavonoides específicos, taninos, antocianinas, glicosídeos e ácidos graxos. Contém vitamina C, complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecões, facilitam a eliminação de líquidos e previnem o estresse.

Casca de laranja: contém citrus auratum, que atua na circulação e aumenta a atividade lipolítica (quebra de gordura), melhorando celulite.

Clara de ovo: rica em albumina e proteína. Ajuda na formação de colágeno.

 

Além deste Mousse de chocolate funcional, temos mais dois posts com receitas do livro que você pode conferir aqui:

Sorvete funcional de frutas
Panqueca funcional de banana, aveia e cacau

 

E se você ainda não tem o livro, corre lá e garanta o seu:
Alimento, Movimento & Alma na Livraria Saraiva
Alimento, Movimento & Alma na Livraria Cultura
Alimento, Movimento & Alma no SESI-SP