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Uma viagem para a Canastra + uma receita de Costela assada.

 

Esse é mais um daqueles posts que estavam no meu arquivo e que tive dúvida por 6 meses se publicava por aqui, pois apesar de termos cozinhado praticamente por uma semana em todas as refeições, naquele momento a última coisa que passou pela nossa cabeça foi anotar receitas.
Mas como este foi um momento muito especial – e o Wilsinho fez a gentileza de dividir conosco a receita da sua costela assada – resolvi deixar registrado por aqui e compartillhar essa viagem com vocês.

 

 

Antes de tudo deixa eu explicar, juntamos para o fim de ano nossa turma “das antigas”: um bando de gente que se conhece há mais de 20 anos e que até hoje insiste em manter essa amizade viva, por mais que o tempo seja outro, que a distância atrapalhe um pouco e que o monte de crianças mude um pouco o perfil das nossas festas.

 

No mais tudo continua o mesmo: o prazer de estar junto e zoar o próximo, ouvir um bom rock e ter comida e cerveja por perto.

 

Assim alugamos uma fazenda em São Roque e passamos o Reveillon por lá.
O que vou dizer sobre a Serra da Canastra é que meu único arrependimento é ter demorado quase 40 anos pra conhecer este lugar, foi amor a primeira vista.
Mas já estou tentando correr atrás do prejuízo: este ano já vamos para a 4ª viagem pra esse lugar tão especial.

 

No mais deixo as imagens contar um pouco desta viagem.

 

 

Mas agora vamos ao que interessa, a receita!
Essa costela não durou 5 minutos, ficou sensacional!
Não só pelo tempero mas também pela paciência em assar lentamente em temperatura mais baixa.
Mas agora passo a palavra para o meu amigo Wilson Jr.

Receita – Costela Assada do Wilsinho

receita costela assada


Ingredientes:

– 3kg de Costela Gaúcha (a escolha da peça faz toda a diferença, então perca um tempinho no mercado e fique atento com a distribuição de carne e gordura. As costelas com a camada de gordura maior tendem a ficar mais saborosas).
– 2 Cebolas médias
– Cheiro verde
– 3 cabeças de alho picado ou triturado
– Ramos de alecrim fresco ou desidratado
– Sal grosso
– Azeite
– 500ml de cerveja preta. Uma Stout por exemplo.

 

Preparo:

Em uma tábua ou superfície limpe todo excesso de nervos ou laminados da carne.
Pique a cebola, cheiro verde em pequenas partes para ficar mais homogêneo.
Coloque o tempero em um recipiente médio junto com +- 50 ml de azeite, 90g de sal grosso, alho triturado e adicione o alecrim.

(Para cada quilo de costela use 30 g de sal grosso)

Misture bem todo o tempero e distribua de forma uniforme em toda a superfície da carne.
Coloque a costela já temperada em uma vasilha funda e acrescente a cerveja preta até cobrir totalmente a carne, lacre com o papel filme e deixe descansar.
É muito importante temperar a carne um dia antes de assá-la para que o tempero a penetre por completo.

Coloque a costela sempre com o osso para baixo.
Dê de 2 a 3 voltas com o papel alumínio, formando um embrulho e leve para assar.

Na churrasqueira, a costela demora de 6 a 8 horas para ficar pronta.
No forno, a costela demora de 3 a 4 horas para ficar pronta e depois deve ser finalizada na churrasqueira, sem o papel alumínio, por 15 a 20 minutos.

Para causar um impacto e encher os olhos dos convidados sirva a peça inteira em uma tábua de churrasco, e aos poucos ir fatiando os pedaços.

Prepare-se para os elogios e Bom apetite!

 

 

E no som vou sugerir uma lista do Spotfy que é um bom exemplo do que gostamos de escutar 😉