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Ragu de linguiça e purê de abóbora

ragu de linguiça receita

Achar está Receita de Ragu de Linguiça com o purê me deu aquela sensação de achar dinheiro perdido no bolso da calça depois de muito tempo. A gente fica feliz mesmo que seja uma nota pequena.

Esta aqui é um exemplo: fiz alguns testes para uma palestra que apresentei em Caldas Novas a convite da UEG, aí guardei na minha pastinha de “posts futuros” e ficou perdida por lá, mas acho que ela é bem bacana e merece sair do anonimato e ser compartilhada com vocês.

Quem já fez ragu ou um bom molho bolonhesa sabe que o segredo é não ter muita pressa, o tempo e o cozimento em fogo baixo são fundamentais para que os sabores se concentrem.
Além da paciência eu sugiro também que vocês escolham uma linguiça de ótima qualidade, com pedaços de carne de verdade e não aquela pasta moída que a gente costuma encontrar. Seu açougueiro de confiança com certeza tem uma boa indicação pra você.

No mais é simples como toda boa comida deveria ser. Vamos lá!


Ragu de linguiça

Ingredientes 
– 500g de linguiça de pernil de boa qualidade.
– 200g de linguiça calabresa (bacon aqui pode ser uma alternativa, mas escolha um mais magro).
– 10 azeitonas sem caroço e picadas.
– 1 cebola grande picada.
– 3 dentes de alho moídos ou picados.
– 1 cenoura (+-150g) picada.
– 600 ml de passata de tomate.
– 300 ml de vinho tinto seco.
– 2 colheres de sopa de alecrim (pode ser desidratado).
– 2 folhas de louro.
– sal a gosto.
– cebolinha e pimenta biquinho para decorar.

 

Purê de Abóbora

Ingredientes
– 500g de  abóbora (usei o tipo cabotiá)
– 50g de manteiga
– 2 dentes de alho
– sal
– 1 colher rasa (sopa) de lemon pepper*

* tempero desidratado que é basicamente a mistura de pimenta do reino e raspas de limão. Que você pode substituir pelos mesmos ingredientes in natura.

ragu de linguiça receita

 

Preparo do Ragu
Tire a película da linguiça calabresa e pique em cubinhos.
Desmanche a linguiça de pernil, cortando a pontinha do nó e empurrando todo seu conteúdo para fora. Eu sei, o açougueiro gastou um tempão colocando tudo lá dentro, mas é assim que funciona..rs
Refogue as linguiças junto com a cebola e o alho.
Assim que começar a dourar acrescente todos os outros ingredientes do ragu, misture, coloque em fogo baixo, tampe e deixe cozinhar lentamente, por no mínimo 1 hora.
Mexa de vez em quando e acrescente um pouco de água se for necessário, mas lembre que o resultado que queremos é um molho bem concentrado e espesso.
Assim que chegar a esse ponto, desligue o fogo e reserve.

 

Preparo do Purê
Retire a casca e as sementes da abóbora e cozinhe em água fervente com os dentes de alho e sal.
Assim que ficar bem cozida e macia, escorra a água e retire as folhas de louro.
Acrescente a manteiga e o lemon pepper e bata no liquidificador ou com um mixer.
Gosto dele bem firme, mas se achar necessário acrescente um pouco de água e corrija o sal.

Prontinho! Agora é só montar e servir, mas quem me conhece sabe que adoro essa brincadeira da apresentação, neste caso eu usei esse potinho de conserva, que na minha opinião ficou bem charmoso.
O céu é o limite aqui: da pra servir em cocotes, cumbucas, taças…
Pensou que dá até pra inverter e fazer um escondidinho?

Na foto aqui embaixo um teste que fiz no mesmo dia do ragu com legumes cozidos no vapor, não é interessante também?

ragu de linguiça receita

Acho que essa receita pede uma música bem quentinha e brasileira. Então vamos de Se eu te encontrar, de Wem.