carnes, receitas

huevos rancheros (minha versão beeem alternativa)

IMG_1364
Tenho alguma resistência em colocar receitas muito simples ou tradicionais por aqui, penso que ninguém precisa de mais uma ou da “minha” receita de macarrão bolonhesa ou de brigadeiro.
Assim acabo compartilhando pratos que tenham algo diferente, seja o ingrediente, uma combinação ou a apresentação.

Assim, fico muito feliz quando consigo tirar algo interessante de combinações do cotidiano, daqueles ingredientes que todos têm, ou podem ter, na geladeira. Nada exótico, caro ou difícil de encontrar: carne moída, molho de tomate, legumes…

Por isso faço questão de compartilhar esta receita com vocês: ela é um ótimo exemplo de como podemos fazer desses ingredientes uma refeição completa e deliciosa.
Me desculpem os puristas ou algum leitor mexicano que possa acompanhar este humilde blog, colocar o nome Huevos Rancheros pode ser uma heresia pra quem conhece a receita original, mas foi a inspiração para este prato. Vamos lá!


IMG_1306
IMG_1326
IMG_1339

IMG_1347
Ingredientes:
(serve de 6 a 8 porções)

– 1kg de carne moída (usei coxão mole)
– 100g de bacon picado em cubinhos
– 600g de legumes picados em cubinhos (comprei pronta uma seleta de legumes congelada)
– 1 cebola grande fatiada
– 500 ml de passata de tomate
– 1 latinha de extrato de tomate (130g)
– 1 colher rasa (sopa) de açafrão-da-terra
– 1 colher (sopa) de orégano seco
– 1 folha de louro
– 3 dentes de alho bem picados ou moídos
– 150g de muçarela ralada
– 3 ovos (ou quantos couberem sem encostar um no outro)
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– salsinha a gosto

Preparo:
Use uma panela ou frigideira bem larga. Penso que até uma panela de Paella funcionaria bem. Ser larga e rasa ajuda a caber mais ovos, e quanto mais ovos melhor 😉
Refogue a cebola e o alho, assim que começar a dourar acrescente a carne moída, bacon e o sal.
Refogue a carne até perder o rosado, acrescente a passata de tomate e o extrato.
Acrescente os legumes, o açafrão, a folha de louro e o orégano seco.
Misture e deixe cozinhar em fogo baixo até o caldo começar a secar e ficar mais espesso.
Hora dos ovos: acrescente um de cada vez, quebrando com cuidado para não estourar a gema.
Continue cozinhando em fogo baixo até chegar ao ponto de sua preferência, recomendo uma gema ainda mole.
Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, salsinha e a pimenta do reino moída na hora.
Prontinho: tortilhas, torradinhas ou um bom pão italiano acompanham muito bem!

IMG_1366

IMG_1375
IMG_1384
IMG_1394
Na vitrola vamos ao México com Zoé. Salud!