bacalhau, massas, peixes, receitas

Penne com bacalhau e molho de tomate

penne bacalhau molho de tomate

Sabe aqueles dias que o cenário só é propício para ficar longe da cozinha e correr para o restaurante mais próximo?
Domingo foi assim: saímos da cama tarde, a casa ainda estava com as marcas da farra das crianças no Sábado, e pra fechar com chave de ouro a  pia estava cheia de louças porque um cano de trincou e tivemos que fechar o registro.
Melhor a pia suja do que a gente sem banho.

Mas aí você lembra que descongelou um bacalhau que comprou por impulso no dia anterior, e nada, nada me faz correr o risco de perder um bacalhau. Faria sem água, sem energia, e talvez sem gás: no melhor estilo MacGyver (quem tem menos de 30 dá um google aí) acenderia gravetos com faíscas e uma borrifada de conhaque e faria ali agachadinho, como quem esquenta a marmitinha, meu bacalhau só com um fiozinho de azeite. Porque sem gás dá, mas sem azeite complica.

No final tudo deu certo, nada acabou e pude fazer essa massa sem dificuldade. A receita é daquelas que  por pouco você não joga tudo em uma frigideira e mistura. É bem simples para o resultado que dá: um prato bonito e cheio de sabor!
Ah sim, sobrou água para o banho também 😉

Ingredientes:
4 a 5 porções

– 1 pacote (500g) de penne grano duro
– 1kg de lombo de bacalhau dessalgado
– 1 garrafa (680 ml) de passata de tomate
– 4 dentes de alho picados
– 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
– ervas frescas a gosto (usei orégano e manjericão)
– azeite a gosto
– sal e pimenta do reino a gosto
– pimenta calabresa a gosto (opcional)

Preparo:
Em uma frigideira ou panela grande, acrescente o alho, a azeitona picada, sal e a passata de tomate. Deixe cozinhar em fogo médio, por 10 minutos ou até começar a engrossar.
Acrescente os lombos de bacalhau para cozinhar no molho. 10 minutinhos de cada lado são suficientes. Reserve.

Em outra panela cozinhe o macarrão seguindo instruções e tempo recomendado na embalagem.

Agora a dica: para o bacalhau não desmanchar quando for misturar a massa, retire-o do molho e coloque no forno ligado baixinho só pra não esfriar.
Acrescente o macarrão cozido e as ervas ao molho misture em fogo baixo.
Agora é servir: o bacalhau sobre uma boa porção de massa, um fio caprichado de azeite e umas folhinhas pra decorar.
Bom apetite!

IMG_8302

No som vamos de Koop, um dueto que faz uma mistura bem saborosa de jazz e eletrônico.