carnes, receitas

Rabada com mandioca e agrião da Ana Paula

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Como eu gosto de um almoço de Domingo: o preparar logo cedo, a bagunça na cozinha, a música, o vinho, os amigos.
Panelão, macarrão, pé no chão.

E apesar de gostar de colocar a mão na massa, também me divirto quando minha cozinha é do convidado, aí posso ficar ali aprendendo, bebericando, fotografando e palpitando.

Neste almoço minha cunhada foi responsável pelo prato do dia: uma rabada que estava prometida há muito tempo, e que eu aguardava ansiosamente para comer novamente.

A receita é simples e fácil de fazer, dizem que fica melhor quando preparada aos Domingos, cercado por gente que a gente gosta.

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Ingredientes
(para 8 pessoas)

– 3kg de rabo bovino
– 1,5kg de mandioca
– 4 dentes de alho
– 5 tomates grandes sem pele e sem sementes (pode usar o de latinha)
– 1 garrafa de passata de tomate
– 2 maços de agrião
– Orégano a gosto

– Sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Reserve.

Tempere a carne com alho, sal, pimenta do reino e orégano. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
Numa panela de pressão com um pouquinho de azeite coloque a carne temperada e os tomates, deixe por aproximadamente 40 minutos (não precisa colocar água).
Tire a pressão e confira o ponto da carne, ela deve estar começando a se soltar do osso.Junte num panelão a carne e a mandioca cozida e deixe reduzir o líquido, a carne deve ser levemente misturada à mandioca pra que ela pegue o “gostinho” da carne.
Quando desligar o fogo coloque 1 a 2 maços pré-lavados de agrião e abafe fechando a panela.
Prontinho. Agora é só juntar a turma e comer!
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Minha cunhada recomenda começar o preparo ouvindo Vanessa da Mata, se fosse você não pularia essa etapa 😉