peixes, receitas

Salmão com molho de cream cheese e couscous de legumes

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Costumo colocar as receitas em três categorias:
– As que precisamos seguir passos e medidas com precisão cirúrgica, porque se não for assim não funcionam. Vide quase tudo na área da confeitaria. Fujo dessas como fujo do peito de frango.
– As que usamos como inspiração e acrescentamos o nosso toque. Caminho que uso com mais frequência.
– As que nascem do improviso, da adaptação, do que se tem disponível naquele momento. Essas são as mais arriscadas, mas são as que entram para o ranking de “receitas do coração” com mais frequência.

A receita de hoje é a da terceira categoria.

A Vovó Nani, antes conhecida como Minha Mãe ia dormir em casa pra matar a saudade dos meus pequenos, era uma baita Segundona e passamos no supermercado para comprar um lanche a altura do dia da semana: pão francês, presunto e queijo.

Indo para o caixa a Nani fala: “que vontade de comer salmão grelhado”. Bom, eu sou um filho obediente.

Assim chegamos em casa e lá estava um filezão de peixe na minha frente, e só.
Mas aí vem a parte do improviso: uma caixinha de couscous, legumes da gaveta da geladeira, um potinho de cream cheese e umas ervas da hortinha.
A combinação funcionou muito bem, mas a supresa ficou para o molhinho de cream cheese, acho que ele deve funcionar em um monte de coisas: pão, massa, outras carnes… Se experimentar me conta depois.

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Então vamos a receita:

Ingredientes:
serve 4 pessoas

Salmão
– 800g de Filé de Salmão
– sal a gosto
– azeite a gosto

Couscous
– 250g de couscous marroquino
– 1 colher (sopa) de curry
– 1 cenoura grande
– 1 abobrinha
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 alho poró
– azeite a gosto

Molho de cream cheese
– 1 colher (sopa) de pimenta rosa em grãos
– 4 colheres de sopa de cream cheese
– salsinha e cebolinha a gosto
– suco de 1 limão

Preparo:

Couscous
Rale todos os legumes, refogue em uma frigideira com um fio de azeite e uma pitada sal, só até eles amolecerem um pouco. Acrescente o couscous, a mesma medida de água quente, o curry e uma colher de sopa de manteiga. Misture tudo, tampe e reserve.
*dica: no lugar da água coloquei um chá Earl Grey que a Carol tinha feito horas antes e estava lá dando bobeira no bule, fez uma diferença sutil e acho que você pode testar como outros tipos de chá ou infusões 😉

Molho de cream cheese
Para o molho a base de cream cheese é só misturar todos os ingredientes.

Salmão
Tempere os filés apenas com sal, grelhe em uma frigideira antiaderente bem quente com um fio de azeite. Assim que dourar os dois lados reserve.

Agora é só montar o prato e servir.

Pensando aqui,  um vinho para harmonizar com este prato sugiro algo leve, refrescante, feliz.
Só consigo pensar em um branco fresco, tipo um Chardonnay sem passagem por madeira ou Rosé da Provence. Que tal? 🙂

Na vitrola vamos de Joan Armatrading, um daqueles sons que lamento ter demorado tanto pra conhecer.