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Aperitivos funcionais. Por Lu Crosara e Ana Vitória

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Quem me conhece sabe que não sou um cara que segue à risca os ideais nutricionais nas minhas receitas. Acho que ainda estou no meio do caminho: não uso somente ingredientes orgânicos, carnes magras e farinhas integrais, mas sempre leio as informações das embalagens do que compro e evito produtos com muito sódio, corantes, conservantes e outros “antes” de origem suspeita.
Mas tento me aproximar cada vez mais do ideal natural, ter crianças em casa e um metabolismo que já não consome meus excessos com tanta facilidade me motivam bastante neste sentido.

Por aqui vocês continuam a ver minhas receitas de fim de semana, onde dou prioridade total ao fator gostosura e acabo pecando na questão nutricional, mas fico muito feliz em poder compartilhar também as delícias da Alice, que tem uma pegada super saudável, além de receitas de outros colaboradores, como os dois pratos de hoje que pedi para a Lucyane Crosara depois de ter participado de uma noite super agradável do seu curso de aperitivos funcionais.

Então deixem eu falar um pouco mais sobre isso.

A Lu e a Ana prepararam uma agenda para o ano todo de cursos de gastronomia funcional, e o mais bacana é o tema de cada curso: aperitivos, adolescentes, saúde do homem, férias funcionais, entre tantos outros.
Uma forma excelente de colocar a alimentação funcional em prática no dia-a-dia.

Como já disse, participei do curso de aperitivos funcionais, pensado principalmente para esse período de Copa, onde festas e encontros são mais frequentes. A idéia é dar alternativas funcionais e saborosas para aquelas guloseimas não tão saudáveis que costumam acompanhar esses eventos.

Bom, e se você ainda tem algum preconceito sobre a comida funcional, do tipo “é sem graça” ou coisas do gênero, acho que essas duas receitas de hoje são uma ótima forma de mudar sua opinião. Provei as duas e outras tantas neste dia e posso garantir: a preocupação com os fatores nutricionais não fez com que nenhuma delas perdessem algo na estética e muito menos no sabor. Estavam deliciosas!

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QUADRADINHOS DE FRANGO COM GERGELIM E CHUTNEY DE MANGA:

Ingredientes:

– Peito de frango: 400 gr
– Alho: 1 colher de chá
– Pimenta do reino: a gosto
– Açafrão em pó: 1 colher de café
– Raspas de limão: 1 colher de sobremesa
– Sal: a gosto
– Clara de ovo: 1 unidade
– Gergelim: 1 xícara de chá
– Óleo de coco: suficiente para grelhar
– Manga: 1 unidade
– Canela em pau: 1 unidade
– Aniz estrelado: 1 unidade
– Açúcar demerara:  2 colheres de sopa
– Vinagre claro: 2 colheres de sopa
– Gengibre ralado: 1 colher de sobremesa
– Pimenta dedo de moça: 1 colher de chá
– Água: 3 colheres de sopa
– Sal: pitada

Modo de preparo:

– corte o peito em cubos médios. Tempere com o alho, pimenta do reino , raspas de limão, açafrão e sal.

– coloque o gergelim em um prato raso; passe os cubos de frango na clara, retire o excesso e em seguida coloque sobre o gergelim, mexendo para que grude em todos os lados. Reserve

– Pique a manga em cubos pequenos; coloque em uma panela a manga, o açúcar , gengibre, pimenta dedo de moça picadinha,canela, aniz, vinagre e a água.Misture e deixe cozinhar em fogo baixo ate que desmanche bem e forme um purê espesso( se necessário pingue um pouco mais de água). Coloque uma pitada de sal apenas para que realce os sabores.

– aqueça uma frigideira , coloque um fio de gordura e grelhe aos poucos os cubos de frango; importante não colocar muitos de uma vez para que não forme água. Deixe que o gergelim doure e o frango cozinhe por dentro. Sirva com o chutney.

FUNCIONAL:

– Açafrão: efeito protetor do fígado, acelera a detoxificação (limpa o organismo, anti-cancerigeno e anti-inflamatório
– Vinagre de maçã: antioxidante, protege o fígado, melhora a digestão
– Anis: estimulante e digestivo
– Canela: imita ação da insulina e ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue
– Manga: rica em potássio, magnésio, vitaminias A, B e C.
– Oleo de coco: (rico em acido láurico): gordura fácil de queimar, tem fácil digestão, contem antioxidantes, melhora sistema imunológico  , ajuda a combater fungos como a candidíase

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BOLINHO DE TOFU ASSADO:

Ingredientes:

– Tofu: 1 xícara de chá (aprox. 150 gr)
– Cebola ralada: 1 colher de sopa
– Alho : 1 colher de chá
– Cenoura ralada: 1 unidade pequena
– Pimentão vermelho em cubinhos: 1 colher de sopa cheia
– Salsinha: 1 colher de sopa
– Pimenta fresca: 1 colher de chá
– Farinha de arroz ou feijão branco: 2 colheres de sopa cheias
– Azeite: 1 colher de sobremesa
– Azeitona verde ou alcaparras: 1 colher de sobremesa (opcional/ enxague em água para retirar o excesso de sal)

Modo de preparo:

– bata o tofu , a cebola e o alho no processador até que forme uma pasta; acrescente a cenoura, o pimentão, ervas, pimenta, azeite e dê ponto com a farinha.

– se quiser acrescente azeitona ou alcaparras.

– passe um pouco de azeite nas mãos e faça bolinhas do tamanho que desejar. Se quiser passe as bolinhas em algumas farinha , grãos ou sementes e leve ao forno 200  graus por aproximadamente 15 minutos. Sirva acompanhado de algum pesto ou molho de sua preferência.

Sugestão para passar as bolinhas: farinha de linhaça dourada, chia, gergelim, quinua crua.

Sugestão de molho para acompanhar: pesto de ervas

Ah! Para quem mora em Uberlândia e se interessa em fazer os próximos módulos é só entrar em contato pelo secretaria@lucrosaranutricao.com.br