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A Cozinha da Alice – Alimentação Consciente

“Dia 16 de outubro é o dia mundial da alimentação.
Ao invés de comemorar, a gente precisa refletir.
Brasil é o 4º maior produtor de alimentos, mas desperdiça 39 toneladas por dia.
Isso alimentaria 19 milhões de brasileiros.”
Esse é o texto inicial do vídeo que está logo mais abaixo. Uma campanha pelo dia mundial da alimentação pra falar sobre o desperdício.
Mês passado tive uma uma visita especial na Cozinha. O Monge Koho, que mora em Zurique, veio ao Brasil nos ensinar uma infinidade de coisas importantes, entre elas a alimentação consciente. Nos ilustrou como funcionam as refeições nos mosteiros Zen Budistas, suas teorias e lindos rituais. Vou contar resumidamente algumas coisas que aprendi.
A harmonia dos seis sabores – ácido, picante, amargo, salgado, doce e neutro.
Tente equilibrar todos eles nas refeições, é essencial pra boa saúde.

Se possível, use também diferentes partes das plantas, uma raiz, folha, fruto e grão. Exemplo: cenoura, espinafre, tomate, arroz.

Enquanto cozinha, repare na beleza dos alimentos, prepare-os com amor e respeito. Fazendo isso, está fazendo bem pra você mesmo e pra todos que vão saborear sua comida.
Assim que estiver pronto, sente-se, respire, olhe pra toda aquela comida maravilhosa, sinta-se abençoado por tê-la. Pra chegar até você ela percorreu um longo caminho. A comida não só te sacia, ela te alimenta, te cura. Seja grato!
Coloque no prato uma quantidade menor do que a de costume, se for necessário, repita depois. Respire, saboreie cada garfada com calma, até deixe os talheres na mesa enquanto mastiga. Saboreie e respire.
Na culinária Shôjim, nada é desperdiçado. Todas as coisas podem ser úteis de aluma forma, pra alguém. Todas as partes das plantas podem ser utilizadas, elas se equilibram quimicamente quando assimiladas pelo organismo.
O ambiente externo e interno são os mesmos, você é só uma ponte.
E principalmente, é possível, como os recursos que já tem em mãos, ser escandalosamente feliz!
A receita de hoje é uma dica pra usar talos de brócolis. Quando eu preciso fazer um prato bonitinho, parte das verduras seriam descartadas, então eu guardo em potinhos no congelador, e uso como recheios de tortas, massas, etc.
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Cone de talos e tandori
Ingredientes
– 2 folhas de Rap 10 ou pão folha
– 1 xícara de talos de brócolis e aparas de pimentão vermelho
– 2 colheres sopa de cottage
– uma colher de café de tandori
– sal a gosto
– ervinhas frescas
Preparo
Aqueça uma frigideira, doure bem as verdurinhas com um fio de azeite, tempere a gosto. Bata no mixer ou processador. Aqueça uma folha de Rap 10 em uma frigideira sem gordura. Despeje por cima a pasta de brócolis que bateu no processador, tandori por cima. Desligue a frigideira, coloque o cottage, as ervas, enrole e prenda com uma folha de nirá, e pronto!
Meu querido amigo Koho. Gratidão profunda, sempre! Gasshô!