doces, receitas, sobremesas

Biscotti de chocolate e amêndoas

Estou namorando o Biscotti há muito tempo. Me parecia um ótimo acompanhamento para um cafézinho ou um chá. 
Para quem não conhece, o Biscotti tem origem italiana, o nome é na verdade o plural de biscotto, palavra que vem do latim e significa “assado duas vezes” Se quiser saber mais sobre a origem, aqui está uma boa referência (em inglês).

Vi essa receita no Prato Fundo, o blog do Vitor Hugo. Lá a receita é de cacau e pistache, aqui fiz com amêndoas. No mais, tentei seguir a risca o que ele relata. Até porque o cara entende tudo de cozinha. 🙂
O resultado é um biscoitinho seco e crocante, com açúcar na medida e o sabor do cacau bem pronunciado (ps. gosto de pouco açúcar nos doces e sobremesas, se você é “formiga” sugiro acrescentar + 50g de açúcar à receita).
Perfeito para acompanhar um expreso ou um vinho de sobremesa.

Ingredientes: 
– 280g de farinha de trigo
– 150g de açúcar cristal
– 90g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 100g de amêndoas picadas
– 60g de chocolate meio amargo
– 30g de cacau em pó
– 2 ovos
– 6g de fermento químico em pó (ou 1-1/2 colher chá)
– 1/4 de colher chá de sal

Preparo:
Preaqueça o forno em 180ºC, forre uma assadeira com papel alumínio.
Misture a farinha de trigo, cacau em pó (peneire), fermento químico, sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme homogêneo. Adicione os ovos, um a um.
Acrescente os secos e misture apenas para incorporar. Acrescente também o chocolate e as amêndoas e misture.
Divida a massa em duas partes e modele dois “retângulos” de aproximadamente 23x6x1,5cm.
Coloque na assadeira preparada.
Leve para assar por cerca de 30-35 minutos.
Retire e transfira para uma grade e deixe esfriar por 15-20 minutos.
Fatiar na diagonal pedaços de 1,5cm de largura. Voltar para a assadeira novamente na mesma posição que e assar novamente (180ºC) por cerca de 15-20 minutos.
Prontinho, agora é só esperar esfriar para servir ou guardar, dura muito tempo se for bem condicionado.

Para acompanhar, vamos de John Lee Hooker & Carlos Santana nesse blues manso.
Mais uma dica do Marcos. 🙂

www.saborsonoro.com.br